Медведев ужесточил контроль за оборотом пневматического и травматического оружия

Президент России Дмитрий Медведев ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем гражданам, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Кремля.

«Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием», – отмечается в пресс-релизе.

К гражданскому оружию самообороны относится и травматика, случаи гибели людей в результате применения которой в последнее время участились, напоминает РИА «Новости».

В частности, именно выстрел из травматического пистолета привел к гибели Егора Свиридова. Убийство болельщика московского «Спартака» уроженцев Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым спровоцировало массовые выступления на Манежной площади и у Киевского вокзала, в ходе которых было задержано несколько тысяч человек.

Принятый закон направлен на укрепление общественной безопасности и правопорядка, говорится в документе.

Изменения, внесенные в УК и КоАП РФ, устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, передает «Интерфакс».

Федеральный закон усиливает ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с его использованием, оружие изымалось на возмездной основе. После вступления закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.

Федеральный закон вводит новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия. При этом устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.

Закон был принят Госдумой 21 декабря 2010 года, одобрен Советом Федерации 24 декабря.

Новости партнеров