Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку PepsiCo-ВБД

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила сделку по приобретению PepsiCo российского ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД). Об этом во вторник сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По его словам, «отношение (ФАС) к сделке положительное». «Думаю, что в январе ее завершим», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Артемьев отметил, что после завершения сделки доля PepsiCo на рынке молочной продукции будет меньше 30%, на рынке безалкогольной продукции – порядка 40%. «В связи с этим будет предписание нашей службы, касающееся уведомления по ценовой политике», – уточнил глава ФАС.

По его данным, на рынке молока у новой компании доля будет «ниже, чем граница доминирования – не более 30%». «Есть вопросы по рынку соков, поскольку там действительно доля может быть более 40%», – признал руководитель антимонопольного ведомства. Он подчеркнул, что в связи с этим к компании будут применяться стандартные процедуры контроля.

Как сообщалось, PepsiCo договорилась о приобретении ВБД за $5,8 млрд. В рамках первого этапа сделки американская компания выкупит 42,4% акций у основных владельцев ВБД, а также приобретет у Wimm Bill Dann Finance Cyprus Ltd. бывший пакет Danone – 18,36%, и 5,16% квазиказначейских акций, находящихся на балансе Wimm-Bill-Dann Finance Co. Ltd. Затем американская компания сделает оферту остальным акционерам ВБД.

На следующий день после объявления о подписании соглашения о сделке, 2 декабря, PepsiCo начала скупку ADR ВБД на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). К настоящему времени американская компания консолидировала уже 9,02%, потратив на скупку $507 млн.

В результате покупки ВБД PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ с годовой выручкой около $5 млрд.

«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, был основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

PepsiCo за 10 лет работы в России вложила в российскую экономику $3 млрд. В настоящее время ей принадлежит 9 заводов в России. 8 декабря 2010 года компания начала строительство еще одного завода в Ростовской области, инвестиции в который составят $140 млн.

В 2008 году PepsiCo стала владельцем одного из основных производителей соков в России – ОАО «Лебедянский», купив его за $2,02 млрд.

Годовой объем продаж PepsiCo в мире превышает $60 млрд. Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 19 торговых марок, ежегодные розничные продажи которых превышают $1 млрд.

Новости партнеров