ВТБ закрыл первую часть сделки по покупке ТКБ, приобретя 27,8% акций банка

ВТБ закрыл первую часть сделки по покупке Транскредитбанка (ТКБ), одобренной наблюдательным советом кредитной организации 4 октября. Как отмечается в пресс-релизе ВТБ, банк приобрел 27,8326% акций ТКБ у миноритариев.

Покупка опорного банка РЖД будет производиться в несколько этапов. До конца 2010 года ВТБ планирует консолидировать 50% + 1 акцию ТКБ (в том числе выкупив 10% у основного владельца – РЖД), затем в течение трех лет довести долю до 100%.

Сумма сделки окончательно не определена, ориентировочно она может составить около 50 млрд рублей, передает «Интерфакс».

РЖД до начала сделки владели 54,39% акций Транскредитбанка, структуры железнодорожного НПФ «Благосостояние» – 40,56%.

В рамках сделки планировалось приобретение ВТБ всех компании группы Транскредитбанка, включая структуры, занимающиеся лизингом, факторингом («ТрансКредитФакторинг») и инвестиционным бизнесом («ТКБ Капитал»).

На прошлой неделе ФАС России одобрила ходатайство ВТБ на покупку акций ТКБ. При этом, согласно предписанию ФАС, ВТБ не сможет при покупке банка закрывать его филиалы в течение года.

Во вторник, 28 декабря, финансовый директор ВТБ Герберт Моос сообщил, что эффективная цена покупки банком ВТБ Транскредитбанка будет ниже коэффициента 2,2 к капиталу. По его словам, эффективная цена будет определена в процессе оценки к концу первого квартала следующего года. В связи с этим сделка будет полностью закрыта в первом квартале 2011 года, передает РИА «Новости».

Как отмечал ранее глава ВТБ Андрей Костин, президент Транскредитбанка Юрий Новожилов сохранит свой пост, по крайней мере, на ближайшие три года.

Новости партнеров