Судья Данилкин не поверил «противоречивым» показаниям Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы не поверил показаниям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отрицавших совершение легализации имущества

«Суд оценивает показания Лебедева, данные им в судебном заседании, как противоречивые, оценивает их критически», – цитирует «Интерфакс» председательствующего на процессе Виктора Данилкина, который в среду продолжил оглашение приговора.

Читайте онлайн-трансляцию корреспондента Forbes из зала судебного заседания.

Аналогичное мнение относительно своего отношения к показаниям Данилкин ранее высказал и по поводу слов Ходорковского.

«Вина Лебедева и Ходорковского подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами», – говорится в приговоре.

Как отметил суд, денежные средства, являвшиеся прибылью от реализации нефти некоторых компаний, бывшие руководители ЮКОСа изымали лично.

Кроме того, они, как передает РАПСИ, «обижали» акционеров, не полностью выделяя им положенную часть прибыли. По словам Данилкина, разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли, чем было на самом деле.

«В Россию в ОАО «НК «ЮКОС» в 2001 году не попало $135 млн... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (бывший акционер компании, осужденный заочно на пожизненный срок) обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство», – констатировал судья.

В этом своем заключении он сослался на слова свидетеля Гитиса Анилиониса, бывшего помощника Лебедева. Он дал показания еще в 2004 году.

Новости партнеров