Ситуация с задержками рейсов в московских аэропортах постепенно нормализуется

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» планирует в среду, 29 декабря, отменить 23 международных и 26 внутренних рейсов. «Сейчас основной приоритет – вывезти пассажиров, не вылетевших в предыдущие дни», – пояснил официальный представитель авиакомпании, слова которого приводит «Интерфакс».

В среду отменены 13 рейсов Москва – Санкт-Петербург, а также три рейса в Сочи, по два – в Екатеринбург и Краснодар, по одному – в Астрахань, Волгоград, Кемерово, Казань, Новосибирск и Омск.

Также лишатся возможности вылететь в пункт назначения пассажиры международных направлений. «Аэрофлот» отменяет четыре рейса во Франкфурт и по одному – в Варшаву, Дрезден, Берлин, Мюнхен, Прагу, Баку, Загреб, Киев, Стамбул, Стокгольм, Анталью, Амстердам, Лондон, Париж, Вену, Ниццу, Рим, Нью-Йорк и Токио. При этом пассажиры могут вернуть деньги за билет либо обменять его на другую дату.

По последним данным, в Шереметьево по-прежнему задерживается вылет 34 рейсов крупнейшей российской авиакомпании.

В то же время, все рейсы перевозчиков, которых обслуживает сам аэропорт (KLM, Air France, Air Baltic, Estonian Air, JAT, Turkish Airlines, «Белавиа», Iran Air, «Оренбургских авиалиний», Ariana Afghan Airlines, «Трансаэро» и «Авиановы»), выполняются по центральному расписанию. Всего за сутки Шереметьево обслужило 404 рейса.

Тем временем заметно улучшилась ситуация с задержками в Домодедово. Аэропорт уже работает в штатном режиме. Задержек за 26 и 27 декабря нет – все рейсы отправлены.

«За прошедшие сутки, 28 декабря, аэропорт принял 253 рейса, отправил – 291. По состоянию на 09:00 29 декабря 2010 года принято 87 рейсов, отправлено – 85. За 28 число задержано 12 рейсов», – приводит статистику аэропорт.

Как сообщалось, в течение среды Домодедово планирует полностью восстановить штатный график полетов. Пока, несмотря на предсказываемую синоптиками непогоду, в районе аэропорта аномальных метеоусловий не зафиксировано.

По словам пресс-секретаря Елены Галановой, Домодедово сертифицирован по третьей категории ICAO, что позволяет принимать воздушные суда с минимальной видимостью до 200 м.

Задержанные накануне 12 рейсов будут выполнены до 19:00 мск, заверяют в аэропорту.

Тем временем, вслед за прокуратурой, претензии к участникам транспортного коллапса высказал Роспотребнадзор. По слова главы ведомства Геннадия Онищенко, недовольство вызвали крупнейшие перевозчики – «Аэрофлот» и «Трансаэро».

«Претензий больше всего к «Аэрофлоту» и «Трансаэро». У «Аэрофлота» больше всего отмен рейсов, а «Трансаэро», которая работает на базе Домодедово, вообще никак не работает с пассажирами», – констатировал главный государственный санитарный врач РФ.

В минувшие выходные в московском регионе прошел ледяной дождь, который привел к обрывам линий электропередачи и хаосу в столичном авиаузле. Порядка 20 000 пассажиров застряли в аэропортах из-за отложенных рейсов.

После коллапса Роспотребнадзор начал проверку Домодедово и Шереметьево на предмет соблюдения прав пассажиров. В настоящий момент на основании обращений людей уже возбуждено 14 административных дел в сфере защиты прав потребителей в части недоведения необходимой достоверной информации.

Новости партнеров