Вице-президент РКК «Энергия» и замглавы Роскосмоса уволены за неудачный запуск «Глонассов»

Вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский освобождены от должностей за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, что привело к неудаче при запуске трех спутников ГЛОНАСС. Об этом в среду сообщает пресс-служба Кремля.

Кадровые решения приняты по итогам доклада, представленного президенту Дмитрию Медведеву вице-премьером Сергеем Ивановым.

По указанию главы государства в Роскосмосе будут предприняты дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины.

Главе федерального агентства Анатолию Перминову объявлен выговор в связи с декабрьским инцидентом.

Напомним, 5 декабря, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса на 8 градусов. В результате нештатной ситуации все три спутника упали в Тихий океан в районе Гавайских островов. Эти три космических аппарата должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы – конкурента GPS.

Позднее комиссия, созданная для определения причин инцидента, установила, что неудача при запуске была вызвана ошибкой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя.

Новости партнеров