Путин: с 1 июня 2011 года МРОТ будет проиндексирован на 6,5%

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован на 6,5%. Об этом в среду сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В настоящее время размер МРОТ составляет 4330 рублей, напоминает «Интерфакс». После повышения он достигнет 4611 рублей, то есть вырастет на 281 рубль.

По словам Путина, он долго обсуждал тему индексации МРОТ с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В итоге премьер и руководитель ФНП «пришли к общему решению: с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%».

«Естественно, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом по экономике. Особенно для тех работников, чей труд пока оценивается, мягко говоря, не слишком высоко», – подчеркнул глава правительства.

Путин напомнил, что повышение МРОТ было основным вопросом, по которому сторонам не удавалось договориться в предыдущих соглашениях. «Эта тема неоднократно поднималась и представителями профсоюзов, и просто гражданами», – заметил он.

Премьер уточнил, что действующий МРОТ был установлен два года назад – 1 января 2009 года. «Сумма очень скромная, но в соответствии с действующим законодательством она имеет определенное значение», – подчеркнул председатель правительства.

По мнению Путина, в момент, когда утверждался этот МРОТ, Россия столкнулась с развитием мирового экономического кризиса: «Каждый помнит, как было тревожно, никто не знал, как будут развиваться события».

«Тогда основной целью было обеспечение занятости населения, поддержка граждан с фиксированными доходами, в первую очередь пенсионеров», – констатировал премьер.

По его словам, «сегодня мы сделали все, чтобы эти задачи были решены, и как бы ни было сложно, считаю, будет правильным вернуться к вопросу об увеличении МРОТ».

Путин также сообщил, что правительство в 2011 году продолжит активную политику на рынке труда. На программы занятости из федерального бюджета выделяется почти 28 млрд рублей.

По данным премьера, в этих программах уже приняло участие более 1,8 млн человек, из которых свыше 170 000 «организовали собственное дело».

Путин также отметил, что за последнее время в экономике создано или восстановлено порядка 1,2 млн рабочих мест.

Новости партнеров