«Русал» снова выдвинет кандидатуры Дерипаски и Волошина в совет директоров «Норникеля»

ОК «Русал» выдвинет Олега Дерипаску и Александра Волошина в совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании акционеров ГМК. Собрание состоится 11 марта по требованию алюминиевой компании – одного из двух крупнейших акционеров ГМК. Об этом в среду сообщил сам глава «Русала» Олег Дерипаска.

По его словам, компания будет настаивать на возвращении Волошина на пост председателя совета директоров. «Без меня будет неинтересно», – отметил бизнесмен, отвечая на вопрос, будет ли «Русал» выдвигать его кандидатуру. Его слова приводит «Интерфакс».

Дерипаска подчеркнул, что компания не будет делать встречного предложения «Интерросу» о выкупе принадлежащего холдингу Владимира Потанина блокпакета акций «Норникеля».

Глава «Русала» также отметил, что ОК намерена оспаривать в судебном порядке продажу ГМК своих квазиказначейских акций нидерландской Trafigura и одобренный советом директоров ГМК buyback акций на $4,5 млрд.

Кроме того, алюминиевая компания собирается подать иски против банков, консультировавших «Норникель» по вопросу buyback, а именно против HSBC, UBS и Citi. «Это (рекомендации банков) было для нас вопиюще. Что это за позиция банков, которые должны давать адекватный взгляд для инвесторов?» – возмутился Дерипаска.

Он отметил, что крупнейший сырьевой трейдер Glencore, являющийся одним из акционеров «Русала», предлагал «Норникелю» купить тот же пакет квазиказначейских акций, что ГМК продает Trafigura.

Однако детали предложения и хода его обсуждения глава алюминиевой компании обсуждать не стал.

Новости партнеров