Инфляция в РФ на 27 декабря набрала 8,7%, превысив официальный годовой прогноз

Инфляция в России с 21 по 27 декабря составила 0,3%, с начала месяца – 1%, с начала года – 8,7%. Об этом в среду сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Рост потребительских цен держится на уровне 0,3% вторую неделю подряд, до этого почти два месяца инфляция составляла по 0,2% в неделю, напоминает «Интерфакс».

Темпы инфляции в этом декабре более чем вдвое выше, чем в последнем месяце прошлого года, когда цены выросли на 0,4%.

По всей видимости, итоговый показатель года уже не изменится и составит 8,7%, так как методология Росстата предусматривает «отсечку» месячной инфляции примерно 25-28 числа.

Таким образом, несмотря на быстрый рост цен в последние недели, формально обещание правительства снизить инфляцию до исторического минимума, скорее всего, будет выполнено (в 2009 году ее уровень составил 8,8%).

Тем не менее, показатель превысил официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% и вплотную приблизился к прошлогоднему уровню.

Правительство несколько раз повышало прогноз по росту потребительских цен в текущем году, в первую очередь из-за засухи, вызвавшей подорожание продовольствия, отмечает РИА «Новости». Накануне президент Дмитрий Медведев первым из представителей власти официально признал, что инфляция-2010 вряд ли уложится и в последний прогноз – 8,5%.

При этом глава государства призвал кабинет министров продолжить «последовательно заниматься снижением инфляции». Он отметил, что из-за неурожая, спровоцированного аномальной жарой и засухой в центральной России минувшим летом, подорожал целый ряд продуктов, включая хлеб, крупы и молоко, что «бьет по карману обычных людей».

За прошедшую неделю вновь сильно подорожали гречневая крупа и пшено – соответственно на 3,7% и 2,5%, яйца – на 1,7%, подсолнечное масло – на 1,5%, сахар-песок и говядина – на 1,1% и 1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,6%, в том числе на картофель – на 6,7%, капусту – на 5,3%, репчатый лук – на 4,5%.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,4%, дизельное топливо – на 1,6%.

Новости партнеров