Сбербанк может приобрести российскую инвесткомпанию в первом квартале

Сбербанк, намеревающийся выйти на рынок инвестбанкинга, склоняется к варианту покупки для этого действующей российской инвестиционной компании. Об этом в среду сообщил глава кредитной организации Герман Греф.

«Сделка будет завершена в первом квартале. Я думаю, что это будет российская инвесткомпания, с большой долей вероятности. Скорее, будем покупать (чем создавать свою)», – цитирует президента Сбербанка РИА «Новости».

По словам Грефа, банк «ведет очень активную работу», о результатах которой объявит «в первом квартале следующего года». «С большей долей вероятности мы будем покупать, но еще и окончательно не отвергли вариант создания самостоятельно», – подчеркнул глава кредитной организации, отказавшись назвать возможный объем затрат на этот проект.

В середине декабря зампред правления Сбербанка Антон Карамзин отмечал, что, развивая инвестиционный бизнес, банк не намерен подвергать опасности собственные средства, а сосредоточится на комиссионных видах инвестбизнеса, в том числе организации сделок в рамках госпрограммы приватизации.

Заместитель главы кредитной организации при этом подтвердил, что Сбербанк еще не определился с тем, будет ли его инвестиционный бизнес развиваться за счет органического роста или путем приобретения инвестиционной компании. В любом случае, банк намерен в первую очередь ориентироваться на клиентский бизнес, заключил Карамзин.

Источник, близкий к Сбербанку, уточнял, что инвестбизнес, скорее всего, будет выделен в дочернюю компанию.

Греф в среду также подтвердил, что Сбербанк присматривается к банковским активам в Восточной Европе на предмет их покупки. «Мы изучаем все сделки в Восточной Европе. Менее интересно в Западной Европе», – уточнил он, добавив, что переговоры о покупке доли в австрийском Volksbank Сбербанк не ведет.

О возможности этой сделки в середине декабря сообщила газета Standard со ссылкой на источники в банковских кругах.

«Мы изучаем все сделки, которые ведутся вокруг Восточной Европы, нам западноевропейские активы не очень интересны. То, что касается Восточной Европы, в том числе и западных банков – это нам интересно», – объяснил Греф.

Напомним, ранее Сбербанк уже пытался поучаствовать в тендере на продажу 20% акций турецкого Garanti bank. Кроме того, некоторое время назад обсуждалась возможность обмена акций Сбербанка на пакет в крупном западном банке. Однако обе эти идеи не были реализованы.

Новости партнеров