Генпрокуратура выявила в Домодедово нарушения в действиях 5 авиакомпаний

Генпрокуратура России сообщила о многочисленных нарушениях законодательства в сфере обслуживания пассажиров в аэропорту Домодедово.

«В настоящее время в аэропорту Домодедово уже выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров со стороны авиакомпаний «Трансаэро», «Сибирь», «ВИМ-Авиа», «Оренбургские авиалинии», «Ютэйр», – говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте надзорного ведомства.

Проверка показала, что перевозчики не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. В частности, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели также возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей.

В ряде случаев обеспечение продуктами пассажиров взяли на себя аэропортовые службы. Между тем, именно авиакомпании, которые имеют лицензии на право перевозки пассажиров, обязаны выполнять указанные выше требования.

За нарушения в отношении «Трансаэро» и «Оренбургских авиалиний» уже возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

«Представители всех авиакомпаний вызваны в прокуратуру для дачи объяснений по данным фактам», – отмечает Генпрокуратура.

По указанию главы ведомства Юрия Чайки в Домодедово и Шереметьево продолжаются проверки исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров. К их проведению привлечены специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области.

Генпрокуратура подчеркивает, что напряженной остается ситуация и в Шереметьево, откуда совершают рейсы самолеты «Аэрофлота».

Кроме того, во всех аэропортах московского авиаузла проводятся проверки соблюдения законодательства при обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии, готовности служб и авиакомпаний к деятельности в условиях резкого ухудшения погодных условий, способных привести к задержкам перевозок, массовому скоплению пассажиров в терминалах.

В Домодедово прокуроры провели встречу с пассажирами задержанных рейсов, на которой были приняты жалобы граждан, разъяснены их права и «даны исчерпывающие ответы на различные вопросы».

Новости партнеров