ЦБ: отток капитала из России по итогам 2010 года составит $25-30 млрд

Отток капитала из России по итогам 2010 года составит $25-30 млрд. Такие данные в среду привел первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«От $25 млрд до $30 млрд может составить», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс».

Улюкаев напомнил, что по итогам 11 месяцев показатель достиг порядка $27-28 млрд. По его словам, в декабре «может быть маленький (приток капитала) случился, может быть, не случился».

Вместе с тем первый зампред ЦБ отметил, что инфляция в 2011 году в 6-7% вполне достижима. «Пока ничего к началу года мы не меняли. Я считаю, это вполне достижимо», – подчеркнул он.

Улюкаев также заявил, что, скорее всего, будет сложно обстоять ситуация с инфляцией в первом квартале-2011. «К сожалению, здесь (в инфляции) очень много психологии и очень много ожиданий», – констатировал представитель регулятора.

В среду Росстат сообщил, что уровень инфляции на 27 декабря превысил официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% на 0,2%.

Улюкаев, комментируя возможность повышения в связи с инфляционными рисками ставки рефинансирования, сообщил, что ЦБ не исключает соответствующего решения. «Можем повысить, можем не повысить, можем в первом квартале, можем позже», – заключил он.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин предложил российским банкам совместно с регулятором снижать ставки по кредитам. Улюкаев, комментируя это предложение, согласился с главой правительства.

Новости партнеров