ФАС накажет компании, повысившие цены на продукты питания в аэропортах

Московское управление ФАС (УФАС) намерено провести внеплановые проверки компаний, осуществляющих розничную продажу продуктов питания и напитков на территории аэропортов московского авиаузла, на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства при установлении цен. Об этом в среду сообщила пресс-служба УФАС.

«Сложившаяся ситуация в аэропортах, вызванная погодными условиями, не может являться причиной экономически не обоснованного повышения цен на продукты питания и напитки», – подчеркивается в релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Ранее пассажиры сотен задержанных из-за непогоды рейсов жаловались на резкое подорожание воды и продуктов в аэропортах. В частности, очевидцы утверждали, что цена бутылки воды в некоторых точках продаж в определенный момент доходила до 500 рублей.

Антимонопольное ведомство направило письма в адрес аэропортов о необходимости провести мероприятия превентивного характера по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания и напитки.

Тем временем, вслед за проверками прокуратуры, ФАС и Роспотребнадзора, нарушителей прав пассажиров ожидает и ревизия Счетной палаты России. Коллегия ведомства 14 января планирует рассмотреть вопрос о включении в план работы на 2011 год контрольных мероприятий, целью которых станет выявление эффективности расходования средств федерального бюджета и федеральной собственности для организации воздушных перевозок в Домодедово и Шереметьево. Соответствующее предложение выдвинул председатель СП Сергей Степашин, передает «Интерфакс».

Аудиторы проанализируют законность, целевой характер и эффективность расходов бюджета на реализацию законодательства в сфере гражданской авиации, в том числе Федеральных авиационных правил, а также законодательства о защите прав потребителей при осуществлении авиаперевозок.

Проверки затронут как деятельность Минтранса, Ространснадзора и Росавиации, так и Шереметьево, «Аэрофлота» и других компаний. Контрольные мероприятия пройдут под руководством аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина.

Напомним, ледяной дождь, обрушившийся в минувшие выходные на московский регион, создал хаос в аэропортах, откуда не смогли вылететь сотни рейсов. В результате в зданиях скопилось более 20 000 пассажиров.

Новости партнеров