Предпоследние торги года на российском рынке акций закрылись разнонаправленно | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.13
RTS1147.61
GOLD1281.16

Предпоследние торги года на российском рынке акций закрылись разнонаправленно

читайте также
+23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +3 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +1 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +8 просмотров за суткиПредновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Призрак войны: как Украина обрушила российский рынок Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента Почему наша биржа так часто ломается Банкир-ударник Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря? Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций Что ждет частных инвесторов после слияния ММВБ и РТС Как заработать на фондовом рынке 1500% прибыли? Недельный премаркет. 23—27 мая: по наклонной Недельный премаркет. 31 января – 4 февраля: настроение ухудшилось Не бойтесь слабого доллара Рынок акций и комета Галлея Финансовое регулирование и карьерный вопрос
Новости #РТС 29.12.2010 19:06

Предпоследние торги года на российском рынке акций закрылись разнонаправленно

Предпоследняя торговая сессия уходящего года на российском рынке акций завершилась разнонаправленной динамикой основных индексов, несмотря на преимущественно позитивный внешний фон, передает РИА «Новости».

По итогам среды индекс ММВБ вырос на 0,77% – до 1677,68 пункта. Индекс РТС, наоборот, завершил торги снижением, опустившись на 0,09% – до 1767,82 пункта.

Фондовые индексы США по итогам вторника в среднем немного повысились, европейские индексы в течение торгов среды находились в положительной области. Азиатские фондовые рынки на закрытии в среду продемонстрировали позитивную динамику под влиянием роста котировок сырьевых компаний на фоне увеличения стоимости золота и нефти.

Аналитики ожидают крайне низкой активности инвесторов в последний день торгов на российском рынке, 31 декабря. При этом в четверг ожидается поток статистики из США, но заметная реакция на биржах РФ на них маловероятна.

В лидеры роста на ММВБ в среду вышли акции ГМК «Норильский никель» (+5,8%), которые начали расти на новости о том, что компания выкупает до 11,9 млн своих акций по цене $252 за каждую. Цена выкупа предполагает значительную премию к рынку.

«Норникель» 16 декабря направил предложение «Русалу», в котором предлагал выкупить принадлежащий алюминиевой компании блокпакет акций ГМК за $12 млрд. Однако нынешней ночью стало известно, что переговоры сторон не увенчались успехом. Миноритарные акционеры «Русала» Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг выражали готовность обсудить оферту «Норникеля», однако основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска ответил на нее отказом.

ГМК ранее отмечал, что в случае срыва переговоров компания будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на свою текущую деятельность компании и стратегическое развитие.

На фоне роста цен на металлы позитивно выделялись и другие бумаги российских металлургических компаний. Акции НЛМК подорожали на ММВБ на 4,20%, «Мечела» – на 2%.

Также во вторник совет директоров «Норникеля» принял решение продать свой пакет в «Интер РАО» в течение двух лет после того, как получит его в обмен на свою долю в ОГК-3. На этой новости котировки ОГК-3 снизились на 1,8%, бумаги «Интер РАО» также потеряли более 1%.

Под давлением на российском рынке в среду оказались акции «Аэрофлота» (-1%), тысячи пассажиров которого застряли в Шереметьево из-за отмены и переноса рейсов. Работа авиакомпании вызвала нарекания со стороны Роспотребнадзора. «Аэрофлот», впрочем, пообещал выплатить компенсации всем пострадавшим пассажирам.

Хуже рынка в среду выглядели акции банков, в частности ВТБ (-0,7%). Как стало известно в среду, ВТБ консолидировал 27,8% Транскредитбанка.

В небольшом минусе завершили день акции Банка Москвы (-0,3%). Как стало известно в среду, кредитная организация за 9 месяцев 2010 года увеличила чистую прибыль по МСФО в 17,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,8 млрд рублей.

Подешевели в среду также акции «Газпрома» (-1%) и Сбербанка (-0,1%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться