Кудрин: дефицит бюджета России в 2011 году может быть около 3% ВВП | Forbes.ru
$59.34
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1279.47

Кудрин: дефицит бюджета России в 2011 году может быть около 3% ВВП

читайте также
+891 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +780 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +17 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +25 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +10 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +7 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +2 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля?
Новости #инфляция 29.12.2010 19:23

Кудрин: дефицит бюджета России в 2011 году может быть около 3% ВВП

Дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить около 3% ВВП. Такой прогноз в среду сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Дефицит бюджета будет сокращаться, будет в следующем году около 3%», – заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Слова Кудрина приводит «Интерфакс».

Министр также отметил, что рост экономики в следующем году будет умеренным, около 4%. Он напомнил, что ранее правительство ожидало выхода на докризисный уровень ВВП к концу 2012 года. Однако, по его словам, «сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП».

Инфляция, по мнению Кудрина, будет снижаться и в 2011 году будет ниже, чем в текущем году. «Мы оцениваем около 7%», – уточнил он.

Законом о бюджете РФ на 2011 год дефицит планируется в размере 1,814 трлн рублей, или 3,6% ВВП.

В ходе интервью Кудрин также отметил, что основные ставки налогов в будущем, по его мнению, повышать не стоит. При этом министр отметил, что пока у РФ была возможность увеличивать налоговую нагрузку в связи с ее небольшой величиной. «У нас налоговая нагрузка одна из самых низких в Европе, если убрать добычу нефти и газа, то уровень один из самых низких, и даже с учетом повышения страховых взносов он остается одним из самых низких в Европе», – отметил он.

По словам Кудрина, «даже на этом уровне (с учетом повышения страховых взносов) мы остаемся конкурентоспособными, мы не существенно ухудшаем свое положение в отношении других стран, бизнеса других стран». «Бизнес других стран находится в условиях еще большей налоговой нагрузки», – напомнил министр.

Основные резервы для бюджета нужно видеть «не в повышении налогов, не в сокращении расходов, а в использовании тех же объемов ресурсов, но с большей эффективностью», заключил глава Минфина.

Он добавил, что ведомство разработало программу повышения эффективности бюджетных расходов. «Мы собираемся выполнять все те же государственные услуги меньшим числом чиновников, чье количество сократится на 20%», – напомнил он. Кроме того, проводится работа по анализу цен на отдельные товары. «Мы выявляем посредников, которые присваивают средства, ничего не вкладывая в этот товар, и выясняется, что стоимость оборудования, покупаемого для государственных нужд, могла бы быть на 20-30-50% ниже», – констатировал вице-премьер.

Повышение эффективности, по его словам, связано также с тем, что необходимо определиться, что «вообще государство должно делать, должно ли оно подменять частный бизнес». «Мы очень много в период кризиса вкладывали в частные предприятия. Поддержка АвтоВАЗа, крупных компаний в области оборонного комплекса – пример того, что государство вкладывало в частный бизнес или в полугосударственные компании», – пояснил Кудрин.

Он также сообщил, что расходы бюджета РФ в 2010 году не будут исполнены на 188 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что право их расходовать перейдет на следующий год «только по двум позициям – по Инвестиционному фонду, где мы создаем инфраструктуру под крупные проекты, программы частного бизнеса, и по Дорожному фонду».

Все остальные ресурсы, по его словам, как неиспользованные своевременно останутся на счетах правительства.

Министр напомнил также, что в 2011 году РФ планирует занять около $7 млрд, если цены на нефть будут $75 за баррель. Если же они будут выше, то объем заимствований будет меньше, отметил он.

По его словам, рост кредитования реального сектора экономики в 2010 году составит около 13%, в 2011 году он будет не меньше, а возможно, и больше. «Ставки на рынке будут снижаться, и бизнес это тоже почувствует, кредитование экономики будет расти. В этом году оно восстановилось и составит около 13%, прирост кредитов реальному сектору на развитие, модернизацию», – пояснил зампред правительства.

Кредитные ставки на российском рынке в 2011 году при инфляции не выше 7% могут составить 9-10% годовых, отметил вице-премьер. «Через 3-4 года наша цель, чтобы такие кредитные ставки были 6-7%», – добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться