Путин: информация Навального по «Транснефти» заслуживает проверки

Премьер-министр России Владимир Путин в среду вечером заявил, что информация блоггера Алексея Навального, являющегося миноритарием «Транснефти», о масштабных хищениях при строительстве нефтепровода ВСТО заслуживает проверки.

«Нужно проверить, если миноритарий чем-то недоволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна – его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы», – приводит слова главы правительства «Интерфакс».

Премьер подчеркнул, что сам не берется «говорить сегодня за ВСТО, сколько там потратили – больше или меньше». «Это все проверять нужно. Конечно, проверим», – заверил он.

При этом Путин добавил, что, к примеру, и «строка «дорожное строительство» – это всегда достаточно коррупционные вещи, но нельзя ничего делать огульно».

«Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, кого-то привлекать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе до обвинительного приговора суда, если есть правонарушение, воровство, но нельзя никого обвинять огульно. У нас же есть презумпция невиновности», – напомнил председатель правительства.

Напомним, по оценке Навального, государство понесло ущерб от реализации проекта ВСТО примерно в $4 млрд. К такому выводу блоггер пришел по итогам анализа доклада Счетной палаты РФ, составленного по итогам проверки «Транснефти» и ее подрядчиков. «Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд рублей», – отмечал миноритарий в своем «Живом журнале».

22 декабря стало известно, что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих трубопроводной монополии, именно при строительстве ВСТО. При этом источники в правоохранительных органах подчеркивали, что их активизация по этому направлению никак не связана с давлением блогосферы, а само дело было возбуждено еще несколько лет назад по просьбе руководства самой «Транснефти».

Новости партнеров