Суд: Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов PwC

Хамовнический суд Москвы установил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманом получали положительные заключения аудиторов. Об этом в четверг в ходе оглашения приговора по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа сообщил председательствующий на процессе Виктор Данилкин.

«Суд установил, что Ходорковский и Лебедев с другими участниками организованной группы путем обмана добивались получения положительных заключений аудиторских компаний», – цитирует его «Интерфакс».

Данилкин уточнил, что речь идет об аудиторской компании PriceWaterhouseСoopers. В данный момент он зачитывает доказательства, подтверждающие совершение фигурантами этого деяния.

В понедельник судья уже заявлял, что бывшие руководители ЮКОСа не только похищали нефть «дочек» нефтяной компании и легализовывали доходы от ее продажи ради личного обогащения, но и обманывали аудиторов из PwC, напоминает РАПСИ.

В итоге последние были введены в заблуждение и дали положительное заключение о финансовой отчетности нефтегиганта, заключил Данилкин.

Сами подсудимые, равно как и их защита, в ходе процесса неоднократно заявляли, что заключения PwC подтверждают, что ЮКОС получал прибыль от продажи якобы похищенной нефти прибыль, поэтому в деле попросту отсутствует состав преступления.

Данилкин, однако, установил, что Ходорковский и Лебедев создали подставные компании, именуя их операционными, через которые и осуществлялось движение нефти, ценных бумаг и денежных средств.

Адвокаты подсудимых ранее обвинили PricewaterhouseCoopers в том, что аудиторская компания поддалась давлению российских правоохранительных органов, отозвав в 2007 году положительное заключение на финотчетность нефтяной корпорации за последние 10 лет деятельности ЮКОСа.

В четверг утром Ходорковский признался, что не считает принципиальным, когда Данилкин вынесет приговор – до или после нового года. Перед началом заседания он обсуждал с конвоем, завершит ли судья оглашение до конца дня. Конвоир выразил готовность работать «хоть до ночи» – лишь бы 31 декабря был выходным.

«А вы готовы?» – спросил он у экс-главы ЮКОСа, на что тот со смехом отметил: «Мне в моей ситуации все равно».

Новости партнеров