Суд: Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов PwC | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2165.2
BRENT63.24
RTS1153.68
GOLD1283.38

Суд: Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов PwC

читайте также
+50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #Михаил Ходорковский 30.12.2010 10:36

Суд: Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов PwC

Хамовнический суд Москвы установил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманом получали положительные заключения аудиторов. Об этом в четверг в ходе оглашения приговора по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа сообщил председательствующий на процессе Виктор Данилкин.

«Суд установил, что Ходорковский и Лебедев с другими участниками организованной группы путем обмана добивались получения положительных заключений аудиторских компаний», – цитирует его «Интерфакс».

Данилкин уточнил, что речь идет об аудиторской компании PriceWaterhouseСoopers. В данный момент он зачитывает доказательства, подтверждающие совершение фигурантами этого деяния.

В понедельник судья уже заявлял, что бывшие руководители ЮКОСа не только похищали нефть «дочек» нефтяной компании и легализовывали доходы от ее продажи ради личного обогащения, но и обманывали аудиторов из PwC, напоминает РАПСИ.

В итоге последние были введены в заблуждение и дали положительное заключение о финансовой отчетности нефтегиганта, заключил Данилкин.

Сами подсудимые, равно как и их защита, в ходе процесса неоднократно заявляли, что заключения PwC подтверждают, что ЮКОС получал прибыль от продажи якобы похищенной нефти прибыль, поэтому в деле попросту отсутствует состав преступления.

Данилкин, однако, установил, что Ходорковский и Лебедев создали подставные компании, именуя их операционными, через которые и осуществлялось движение нефти, ценных бумаг и денежных средств.

Адвокаты подсудимых ранее обвинили PricewaterhouseCoopers в том, что аудиторская компания поддалась давлению российских правоохранительных органов, отозвав в 2007 году положительное заключение на финотчетность нефтяной корпорации за последние 10 лет деятельности ЮКОСа.

В четверг утром Ходорковский признался, что не считает принципиальным, когда Данилкин вынесет приговор – до или после нового года. Перед началом заседания он обсуждал с конвоем, завершит ли судья оглашение до конца дня. Конвоир выразил готовность работать «хоть до ночи» – лишь бы 31 декабря был выходным.

«А вы готовы?» – спросил он у экс-главы ЮКОСа, на что тот со смехом отметил: «Мне в моей ситуации все равно».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться