Судья Данилкин счел показания Ходорковского свидетельством его же вины

Хамовнический суд Москвы счел свидетельством вины Михаила Ходорковского показания, которые сам экс-глава ЮКОСа давал по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает РАПСИ.

По мнению судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же словами о том, что он контролировал всю деятельность компании. При этом судья сослался на то, что в приговоре уже установлено: ЮКОСом руководила «организованная группа».

Подобный анализ доказательств Ходорковский и Лебедев вновь встретили дружным смехом, как и в случае с тезисом Данилкина о двойной бухгалтерии на английском языке.

Судья, в свою очередь, напомнил, что фигуранты «вину не признавали, заявив, что нефть не исчезала, а реализовывалась в полном объеме, доходила до конечного потребителя». Однако анализ представленных документов все же привел Данилкина к выводу о том, что «сформулированный подсудимыми тезис о том, что «нефть никуда не исчезала», не обоснован».

При этом судья, как и просила прокуратура, снизил с 350 млн до 200 млн тонн объем нефти, за хищение которой судят бывших руководителей ЮКОСа. Обвинение в ходе прений отказалось инкриминировать предпринимателям хищение акций Восточной нефтяной компании (ВНК) из-за истечения срока давности и «за недоказанностью» снизило масштабы хищений.

Данилкин в четверг также не согласился с тем, что фигурантов судят дважды за одно и то же преступление, как утверждает сторона защиты.

Напомним, приговор по второму делу ЮКОСа оглашается в Хамовническом суде с понедельника. Данилкин перечисляет доказательства, которые, по его мнению, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева в хищении нефти (статья 160 УК РФ) и легализации выручки (статья 174.1).

Новости партнеров