Суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии — до 2017 года | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2154.13
BRENT63.20
RTS1154.24
GOLD1283.92

Суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии — до 2017 года

читайте также
+34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #Михаил Ходорковский 30.12.2010 16:05

Суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии — до 2017 года

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин огласил приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП приговорены к 13,5 годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Напомним, прокуратура требовала для предпринимателей по 14 лет тюрьмы.

Судья уточнил, что всего Ходорковский и Лебедев проведут в тюрьме по 14 лет каждый. Срок наказания по второму делу для них исчисляется с февраля 2007 года, когда они были этапированы из колонии в СИЗО, однако суд при этом зачел в новый приговор и тот срок, который бывшие руководители нефтяной компании провели под арестом с 2003 года.

Решение Данилкин объявил после 15-минутного перерыва, перед которым отметил, что не нашел оснований для освобождения фигурантов процесса от реальных тюремных сроков. По мнению судьи, предприниматели «могут и должны нести наказание за совершение преступных деяний», поэтому их необходимо «изолировать от общества», что они встали на «путь исправления».

Данилкин отметил, что подсудимые умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Кроме того, свою незаконную деятельность они осуществляли на протяжении длительного периода и в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске.

Необходимо отметить, что суд квалифицировал действия бывших руководителей ЮКОСа, признанных виновными в хищении нефти и отмывании выручки, по соответствующим статьям УК РФ – 160 и 174.1.

Данилкин применил 160 статью в редакции 1996 года – она более жесткая, чем редакция 2010 года, когда с учетом поправок президента Дмитрия Медведева было смягчено наказание за экономические преступления. Статья 174.1 применена в редакции от 2010 года, то есть с учетом поправок.

Таким образом, суд применил даже более жесткий закон, чем просила прокуратура, которая считала, что все преступные деяния можно квалифицировать по новой редакции УК РФ, отмечает РАПСИ.

При этом Данилкин отметил, что преступные действия Ходорковский и Лебедев совершали, возглавляя организованную группу. По мнению суда, материалы дела подтверждают, что подсудимые создали сложную консолидированную структуру нефтяной компании, которая состояла из множества организаций, в том числе зарубежных. Этими фирмами руководили члены организованной группы, возглавляемой подсудимыми.

Суд дополнительно квалифицировал преступные деяния по пунктам «с использованием служебного положения» и «в особо крупном размере». Данилкин подчеркнул, что Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение сотен миллиардов рублей, а закон считает крупным размером суммы начиная с 250 000 рублей.

По словам судьи, он не обнаружил обстоятельств, отягчающих вину фигурантов. В качестве же смягчающих Данилкин учел наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний.

Суд также не стал решать вопрос по искам к экс-главе ЮКОСа и бывшему главе МФО МЕНАТЕП и определил, что потерпевшие должны заявить их в порядке гражданского судопроизводства.

Общая сумма требований по искам потерпевших от хищения нефти превышает 892 млрд рублей, а потерпевших от легализации имущества – 480 млрд. Данилкин заключил, что необходимо проведение дополнительных расчетов, в связи с чем и направил материалы в гражданское судопроизводство.

Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев – в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении предпринимателей стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу, и с тех пор содержались в СИЗО.

Экс-руководители ЮКОСа считают дело политически и коррупционно мотивированным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться