Клювгант: Ходорковский и Лебедев не будут просить о помиловании

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев не собираются обращаться с прошением о помиловании. Об этом в пятницу заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он подтвердил, что приговор Хамовнического суда будет обжалован. «Кроме того, мы будем ставить вопрос о том, чтобы виновные в этом незаконном преследовании были привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул юрист, слова которого приводит «Интерфакс».

Адвокат не смог уточнить, до какого года осталось пробыть в тюрьме его клиенту. «Копию приговора мы пока не получили. Суд постановил исчислять срок наказания с февраля 2007 года, но зачесть уже отбытый срок, то есть с 2003 года», – отметил он.

Клювгант зачитал совместное заявление Ходорковского и Лебедева. «Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от произвола чиновников. «Правило Чурова» работает. Но мы не унываем, того же желаем и нашим друзьям», – отметили осужденные предприниматели.

Напомним, Хамовнический суд Москвы назначил бывшим руководителям ЮКОСа по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора.

Фигуранты признаны виновными по ч. 3 ст. 160 (хищение) УК РФ и по ч. 3 ст. 174. (легализация) УК РФ.

По второму уголовному делу Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание по 13,5 лет заключения. С учетом первого приговора они проведут в колонии по 14 лет.

Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

Новости партнеров