Генпрокуратура Украины завершила досудебное следствие по делу Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в четверг поздно вечером покинула здание главного следственного управления Генпрокуратуры страны после 11-часового допроса. По словам экс-главы правительства, правоохранительные орган завершили досудебное следствие по ее делу, и получила материалы для ознакомления.

Тимошенко прибыла в ГСУ в 12:00 (13:00 мск) в четверг для дачи показаний как обвиняемая по уголовному делу о нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов, напоминает РИА «Новости». Согласно украинскому законодательству, после ознакомления подозреваемого с материалами дело направляют в суд.

«Меня допросили и сразу же завершили досудебное следствие и сегодня передали мне дело для ознакомления», – рассказала сама Тимошенко.

По ее мнению, «такими темпами еще ни одна политическая расправа в стране не велась». Экс-премьер выразила при этом уверенность, что Генпрокуратура попытается как можно быстрее передать материалы дела в суд, «без каких-либо оснований, безотлагательно».

Генпрокуратура вновь вызовет Тимошенко на допрос сегодня в 12:00 мск.

Эксперты отмечают, что, в соответствии с украинскими законами, люди, которые имеют непогашенную судимость, в том числе условную, не могут участвовать в выборах.

Против Тимошенко на Украине возбуждены два уголовных дела, одно из которых связано с нецелевым использованием средств, полученных от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, другое – с закупкой 1 000 автомобилей для службы «скорой помощи» по завышенной цене.

Сама обвиняемая, которая остается главным политическим оппонентом нынешнего президента Виктора Януковича, не признает вину. По ее словам, нынешняя власть пытается свести с ней счеты. Украинское руководство опровергает политические мотивы дел.

Новости партнеров