МИД России: судебная система страны абсолютно независима

Российская судебная система является абсолютно независимой от позиций властей РФ и любых иностранных государств, заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров. Так министр прокомментировал отклики своих зарубежных коллег-дипломатов на приговор Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По мнению Лаврова, высказываемые политиками мнения не должны и не могут никоим образом влиять на решения судебных органов РФ. «Они независимы ни от российских, ни от иностранных властей», – подчеркнул глава МИД, слова которого приводит РИА «Новости».

«А если кого-то этот приговор сильно волнует, то хочу напомнить, что у любых осужденных есть право его обжалования в установленном законом порядке, что, кстати, и было, судя по информации в СМИ, сделано защитой Ходорковского и Лебедева», – добавил министр.

Действительно, как ранее сообщила адвокат Карина Москаленко, жалоба на решение Хамовнического суда уже подана в Мосгорсуд. Защита бывших руководителей ЮКОСа просит вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование Ходорковского и Лебедева. Обвинительный приговор до рассмотрения обжалования считается не вступившим в законную силу.

Напомним, в четверг приговорил экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП были приговорены к 14 годам колонии общего за хищение нефти и отмывание выручки. На свободу они смогут выйти не раньше 2017 года.

Западные страны, однако, разделяют позицию защиты, согласно которой уголовное преследование является политически мотивированным. О нарушениях в ходе процесса и несправедливости приговора заявили, в частности, Евросоюз, МИД Великобритании и Госдеп и администрация президента США.

К примеру, в Лондоне решение судьи Виктора Данилкина сочли «шагом, свидетельствующим о деградации российского правосудия», а источник в Белом доме и вовсе пригрозил властям РФ, что исход второго дела ЮКОСа может повредить позициям страны на переговорах о вступлении в ВТО.

Новости партнеров