МИД России: судебная система страны абсолютно независима | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД России: судебная система страны абсолютно независима

читайте также
+230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных +1 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений
Новости #Михаил Ходорковский 31.12.2010 15:19

МИД России: судебная система страны абсолютно независима

Российская судебная система является абсолютно независимой от позиций властей РФ и любых иностранных государств, заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров. Так министр прокомментировал отклики своих зарубежных коллег-дипломатов на приговор Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По мнению Лаврова, высказываемые политиками мнения не должны и не могут никоим образом влиять на решения судебных органов РФ. «Они независимы ни от российских, ни от иностранных властей», – подчеркнул глава МИД, слова которого приводит РИА «Новости».

«А если кого-то этот приговор сильно волнует, то хочу напомнить, что у любых осужденных есть право его обжалования в установленном законом порядке, что, кстати, и было, судя по информации в СМИ, сделано защитой Ходорковского и Лебедева», – добавил министр.

Действительно, как ранее сообщила адвокат Карина Москаленко, жалоба на решение Хамовнического суда уже подана в Мосгорсуд. Защита бывших руководителей ЮКОСа просит вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование Ходорковского и Лебедева. Обвинительный приговор до рассмотрения обжалования считается не вступившим в законную силу.

Напомним, в четверг приговорил экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП были приговорены к 14 годам колонии общего за хищение нефти и отмывание выручки. На свободу они смогут выйти не раньше 2017 года.

Западные страны, однако, разделяют позицию защиты, согласно которой уголовное преследование является политически мотивированным. О нарушениях в ходе процесса и несправедливости приговора заявили, в частности, Евросоюз, МИД Великобритании и  Госдеп и администрация президента США.

К примеру, в Лондоне решение судьи Виктора Данилкина сочли «шагом, свидетельствующим о деградации российского правосудия», а источник в Белом доме и вовсе пригрозил властям РФ, что исход второго дела ЮКОСа может повредить позициям страны на переговорах о вступлении в ВТО.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться