Эдуард Лимонов задержан милицией перед митингом на Триумфальной

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, собиравшийся в пятницу вечером устроить несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы, заявил, что его задержала милиция. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам самого оппозиционера, его, предположительно, везут на профилактическую беседу в Тверское ОВД.

«Когда я выходил из подъезда, ко мне подошли, меня задержали. Сейчас я нахожусь в теплой компании шести милиционеров, седьмой – водитель. Мы едем на какую-то беседу по поводу митинга. Сейчас проезжаем Большую Дмитровку, куда мы конкретно едем, я не знаю», – рассказал Лимонов.

На вопрос, планирует ли он, несмотря ни на что, прийти на Триумфальную площадь, оппозиционер ответил, что может планировать все, что угодно, но «как сложится – неизвестно». «Потому что другие люди тоже планируют свои мероприятия», – пояснил Лимонов.

Тем временем милиция уже полностью оцепила Триумфальную площадь, где на 18:00 запланирована акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний, передает РИА «Новости».

Причем сегодня, как и 31 октября, ожидается проведение сразу двух митингов. Первый – санкционированный – проводят правозащитники, его организатором выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Второй – несанкционированный – должны были провести сторонники Лимонова.

Для обеспечения правопорядка к Триумфальной стянуты наряды милиции, военнослужащие внутренних войск МВД и дружинники. У площади стоят более 20 автобусов ПАЗ и «Урал» с сотрудниками правоохранительных органов.

Движение транспорта частично перекрыто – в районе улицы 1-я Брестская. Вокруг места проведения акции правозащитников выставлено железное ограждение, на входе установлены металлоискатели. Территорию обследовали кинологи с собаками.

Алексеева, как и год назад, пришла на митинг в костюме Снегурочки. Правозащитница появилась на площади вместе с главой движения «За права человека» Львом Пономаревым и в сопровождении журналистов.

Новости партнеров