Сергей Мавроди объявил о создании финансовой пирамиды «МММ-2011» | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2166.22
BRENT63.19
RTS1154.41
GOLD1283.11

Сергей Мавроди объявил о создании финансовой пирамиды «МММ-2011»

читайте также
+37 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +10 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов
Новости #мошенничество 11.01.2011 10:19

Сергей Мавроди объявил о создании финансовой пирамиды «МММ-2011»

Глава печально известного АО «МММ» Сергей Мавроди, отбывший тюремный срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав ее участникам доход до 30% в месяц. Власти уже предупредили потенциальных инвесторов, что инициатива предпринимателя является авантюрой, и пообещали пресекать любые нарушения прав граждан при реализации проекта.

По словам Мавроди, который изложил принципы новой пирамиды в своем блоге, проект МММ-2011 («Мы Можем Многое») стартует во вторник, 11 января. Вкладчики должны открыть электронные счета в интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. Мавроди при этом утверждает, что доход составит 20% в месяц для обычных граждан, 30% – для инвалидов и пенсионеров. Доходность будет обеспечиваться за счет постоянного привлечения в систему новых участников.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» предприниматель охарактеризовал принцип действия финансовой пирамиды как «отношения физических лиц между собой». Своих будущих инвесторов он считает «взрослыми, дееспособными, здравомыслящими» людьми.

Мавроди подчеркнул, что сам не будет получать от нового проекта ни копейки, а свои долги по искам вкладчиков «МММ» и запрет выезжать за рубеж назвал плюсами для нового проекта. «Я скажу, но все равно никто не поверит. Есть такое понятие – гражданский долг. Я считаю, что мой гражданский долг, если я могу помочь стране и людям, – это сделать. Никаких других мотивов тут нет», – заверил он.

По его словам, проект вызвал «бурную реакцию» и большой поток желающих, из-за чего запуск пирамиды придется немного отложить.

Отреагировала на заявления Мавроди и платежная система WebMoney, электронные кошельки которой предприниматель планирует использовать для реализации «МММ-2011». Компания предупредила, что будет отслеживать подобную «нездоровую активность».

По словам PR-директора WebMoney Ксении Великиной, система будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. «Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и «матриц», – цитирует пресс-службу WebMoney газета «Коммерсантъ».

По замыслу Мавроди, человек, пожелавший участвовать в «МММ-2011», будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и класть в него любую сумму. Пароль от кошелька и паспортные данные его владельца пересылаются так называемому «десятнику», который будет распоряжаться кошельками 10 участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Свой проект Мавроди назвал «структурированной социальной финансовой сетью».

Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев уже заявил о планах обратиться в Генпрокуратуру для проведения проверки деятельности Мавроди. В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил РИА «Новости», что новый проект Мавроди – заведомая авантюра.

В МВД отметили, что претензий к Мавроди у милиции нет, так как нет заявлений от пострадавших. Лишь после их обращения возможно проведение проверки нового проекта основателя МММ.

Согласно российскому законодательству средства во вклады могут привлекать только банки, имеющие соответствующую лицензию, – участники системы обязательного страхования вкладов. Что касается доходности, то по итогам третьей декады декабря максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, аккумулировавших наибольший объем вкладов, составляла 8,35% годовых.

Напомним, жертвами МММ в начале 1990-х стали миллионы россиян (по разным оценкам – от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ – мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться