• IPO
  • 11.01.2011 10:58

Fiat может увеличить долю в Chrysler до контрольной в 2011 году

Итальянский Fiat может увеличить долю в концерне Chrysler Group LLC до контрольной, причем еще до планируемого IPO американского автогиганта.

«Думаю, это возможно. Не знаю, насколько высока вероятность сделки, но мы можем увеличить свою долю выше 50%, если Chrysler решит выйти на рынок в 2011 году. Если покупка состоится, это принесет нам пользу», – цитирует агентство Bloomberg главного исполнительного директора Fiat Серджио Маркьонне.

По его словам, у компании нет планов по слиянию двух итальянского и американского автопроизводителей.

Fiat досталось 20% акций Chrysler в ходе спасения автогиганта от банкротства, напоминает «Интерфакс». Также итальянская сторона получила возможность приобрести дополнительные пакеты акций американской компании, вплоть до приобретения контрольного пакета, в случае успешного развития ее бизнеса и погашения предоставленных в ходе кризиса госкредитов.

Chrysler планирует провести первичное размещение во второй половине 2011 года, и после этого Fiat сможет купить акции компании только по рыночной стоимости.

В сентябре акционеры Fiat одобрили план отделения Fiat Industrial, занимающегося производством грузовиков Iveco, сельхозтехники и судового оборудования, от бизнеса по производству легковых автомобилей, и акции Fiat Industrial теперь торгуются самостоятельно, а суммарная капитализация группы выросла. Это также должно упростить для Маркьонне решение задачи по увеличению доли Fiat в Chrysler.

Новости партнеров