Защита Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на отказ суда в рассмотрении жалоб на его арест | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.68
RTS1147.61
GOLD1281.93

Защита Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на отказ суда в рассмотрении жалоб на его арест

читайте также
+1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +11 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +1 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании +1 просмотров за суткиНеудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #арест 11.01.2011 12:34

Защита Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на отказ суда в рассмотрении жалоб на его арест

Адвокаты оппозиционера Бориса Немцова обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение прав своего подзащитного, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, на свободу самовыражения и на участие в митингах. Об этом РАПСИ рассказал представитель защиты Вадим Прохоров.

По его словам, адвокаты пожаловались в Страсбург «в связи с нарушением ряда его (Немцова) прав, закрепленных Европейской конвенцией, в том числе права на беспристрастное судебное разбирательство в связи с длительным нерассмотрением жалоб о его аресте».

Адвокат уточнил, что Немцов просит о применении к нему ускоренной процедуры рассмотрения жалобы. «Несмотря на нашу просьбу, прогнозировать сейчас сроки рассмотрения жалобы невозможно», – добавил Прохоров.

Он пояснил, что после ареста Немцова защита предприняла около 10 попыток подачи жалобы. «Мы попытались задействовать все предусмотренные законом способы обжалования постановления об аресте. Еще 3 января Немцов подавал жалобу через руководителя изолятора, мы пытались передать жалобу в мировой суд, дежурному судье Тверского суда, наконец, в понедельник я отправил жалобу телеграммой. Ни одна из этих попыток не принесла результата», – констатировал адвокат.

По его данным, причиной отказа в приеме жалобы могут быть праздничные дни. В то же время Прохоров заявил, что видит несоответствие в том, что суд работает в праздничные дни, производя аресты, но закрывается при необходимости рассмотрения жалоб на них.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года после митинга оппозиции на Триумфальной площади. Согласно судебному решению, политик проявлял агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов – он якобы пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию.

Тверской районный суд признал Немцова виновным по ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Также 31 декабря были задержаны и позднее арестованы лидер «Другой России» Эдуард Лимонов (15 суток ареста по ст. 19.3), активист «Другой России» Кирилл Манулин (8 суток), член политсовета «Солидарности» Илья Яшин (5 суток), активист «Левого фронта» Константин Косякин (10 суток) и один из руководителей ДПНИ Владимир Тор (10 суток).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться