Суд отклонил жалобу Навального на приостановление его спора с «Роснефтью»

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Алексея Навального на приостановление производства по делу, касающегося обязания «Роснефти» представить протоколы заседаний совета директоров. Об этом во вторник сообщает РАПСИ.

Представитель миноритария в ходе заседания заявил, что 9-й арбитражный апелляционный суд, который 17 ноября прошлого года приостановил производство по делу в связи с тем, что компания направила в Конституционный суд жалобу на норму закона «Об акционерных обществах», действовал неверно. Согласно позиции заявителя, когда апелляционный суд вынес свое определение, жалоба «Роснефти» еще находилась на предварительном изучении в КС РФ, а не рассматривалась по существу.

Юрист нефтяной компании, в свою очередь, настаивал на том, что предварительное изучение также является стадией судебного производства.

ФАСМО, выслушав позиции сторон, признал, что определение апелляционного суда было вынесено законно, и оставил его без изменения.

Жалоба «Роснефти» в КС РФ связана с иском Навального, который в Арбитражном суде Москвы потребовал предоставить ему доступ к протоколам заседаний совета директоров компании за 2009 год. Суд первой инстанции удовлетворил требования миноритария.

«Роснефть», однако, сочла не соответствующим сразу четырем статьям Конституции РФ первое предложение абзаца 1 пункта 1 статьи 91 закона «Об АО», согласно которому любое АО обязано обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе конфиденциальным. Компания подчеркнула, что нормы закона нарушают права АО и могут способствовать недобросовестной конкуренции.

Юрист «Роснефти» заявял, что в протоколах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, например, данные о запасах некоторых месторождений. По мнению ответчика, миноритарий должен был конкретизировать, какие именно документы ему нужны.

Новости партнеров