Китай не намерен обсуждать с США снижение экспортных квот на редкоземельные металлы

Китай не считает снижение собственных квот на экспорт редкоземельных металлов темой для диалога с США, заявил замминистра иностранных дел Цуй Тянькай на брифинге, посвященном намеченному на 18-21 января государственному визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Об этом в среду, 12 января, сообщает агентство РИА Новости.

«Это не является вопросом американо-китайских отношений и не должно становиться вопросом американо-китайских отношений. На Китай приходится 30% запасов и более 90% поставок редкоземельных металлов. Разве не должна нагрузка распределяться более равномерно?» - заявил Цуй Тянькай, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться вопрос о редкоземельных металлах на предстоящей китайско-американской встрече на высшем уровне.

На КНР приходится более 90% мирового экспорта редкоземельных металлов - ценного сырья для производства высокотехнологичной продукции, в частности электроники и техники на новых источниках энергии. Со второго полугодия 2010 года Китай сократил квоты на экспорт данного вида сырья на 72%, затем вновь снизил их на 11,4% в первом раунде распределения экспортных квот 2011 года. Ранее свое недовольство сокращением квот выражали крупнейшие потребители редкоземельных металлов - Япония и США.

Новости партнеров