Население Казахстана попросило Назарбаева согласиться на референдум о продлении его полномочий

В Казахстане инициативная группа граждан обратилась к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать референдум по продлению его полномочий до конца 2020 года. Заявление граждан зачитал депутат сената Анатолий Башмаков. Об этом в среду, 12 января, сообщает агентство РИА Новости.

Со дня регистрации в конце декабря инициативная группа начала сбор подписей в поддержку референдума. В соответствии с законодательством, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 000 подписей граждан. Накануне стало известно, что собрать удалось почти 5 млн.

В конце прошлой недели в официальной прессе был опубликован указ президента, которым Назарбаев отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Казахстана по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. Инициатива граждан должна помочь переубедить Назарбаева.

По словам Башмакова, вопрос о преодолении вето Назарбаева на проведение референдума включен в повестку совместного заседания палат парламента, которое состоится в пятницу, 14 января. «Уверен, что вопрос решится положительно», - сказал сенатор.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Ранее сообщалось, что Назарбаев готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Напомним также, что в июне вступил в силу закон «О лидере нации», наделяющий Назарбаева особыми полномочиями. В частности, он предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов страны, в том числе в Конституцию Казахстана. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям. Отметим, что Назарбаев выступал против введения этого закона, однако инициатива граждан и парламента помогли его принятию.

Новости партнеров