«Транснефть» трудоустроила еще одного фигуранта «шпионского скандала»

Российские компании продолжают претворять в жизнь обещание Владимира Путина обеспечить «веселую и яркую жизнь» разведчикам, провалившимся минувшим летом в США и депортированным на родину в обмен на четырех осужденных за шпионаж в пользу западных спецслужб граждан РФ.

На сей раз очередного фигуранта «шпионского скандала» трудоустроила «Транснефть». По данным газеты «Коммерсантъ», в декабре советником президента компании по внешнеэкономическим связям была назначена Наталья Переверзева, в Америке проживавшая под именем Патриции Миллз. Издание напоминает, что ранее аналогичную должность в «Роснефти» занял «коллега» Переверзевой по разведдеятельности Андрей Безруков. «Транснефть», по данным осведомленных источников, сама проявила инициативу по приглашению на работу бывшей «шпионки».

В компании, впрочем, официально опровергли информацию о назначении Переверзевой на должность советника президента. «В центральном аппарате компании сотрудника на должности советника президента с именем и фамилией Наталья Переверзева нет», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина. Представитель компании подчеркнул, что трубопроводная монополия не дает «информацию о личных данных сотрудников».

Никаких данных о том, чем занималась Переверзева-Миллз вместе с супругом Михаилом Куциком (Майклом Зотолли) в США, в открытом доступе нет. Супруги были задержаны в начале июля в Арлингтоне (штат Вашингтон), где проживали вместе со своими малолетними детьми. По данным СМИ, Куцик перебрался в Америку в 2001 году, его жена – в 2003-м. Оба учились в университете Вашингтона. Куцик успел поработать на нескольких работах, прежде чем вместе с супругой начал оказывать услуги российской разведке.

При этом Переверзева в США, по официальным данным, являлась простой домохозяйкой. Из навыков, которые могут помочь ей на новой работе, эксперты отмечают высокий уровень английского, наличие определенных связей и общее представление о международном бизнесе.

Напомним, первой «веселую и яркую жизнь» после провала себе устроила Анна Чапман, которая после возвращения в Москву снялась в нескольких фотосессиях для глянцевых журналов, приняла участие в съемках телепередачи, стала советником президента Фондсервисбанка Александра Воловника и вошла в состав общественного совета «Молодой гвардии «Единой России».

Новости партнеров