Белоруссия надеется получить беспошлинную нефть из РФ до 20 января

Белорусская сторона надеется, что беспошлинная российская нефть начнет поступать в республику не позднее 20 января. Об этом РИА «Новости» в среду сообщила пресс-секретарь компании «Белнефтехим» Марина Костюченко.

По ее словам, «в настоящее время идут переговоры с поставщиками нефти и ее контрактовка». Представитель «Белнефтехима» при \том выразила надежду, что переговоры будут завершены до 20 января.

Пока на белорусские нефтеперерабатывающие заводы беспошлинная нефть из России не поступает.

Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января Белоруссия должна была начать получать беспошлинную российскую нефть. Соглашение должно было вступить в силу после ратификации белорусским парламентом пакета из 17 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана.21-22 декабря 2010 года заксобрание ратифицировало эти договоры и двустороннее межправсоглашение о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Вместе с тем, в «Белнефтехиме» пока не комментируют информацию о якобы новых условиях российских нефтяных компаний – заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну.

В 2011 году, согласно проекту топливного баланса Союзного государства, поставки нефти из РФ в Белоруссию должны составить 21,7 млн т. При этом баланс будет являться индикативным, гарантированные объемы импорта в нем не оговорены.

Как сообщила Косюченко газете «Ведомости», транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января (это декабрьская нефть из РФ и сырье из Венесуэлы, поставки которого продолжаются).

Новости партнеров