Минспорттуризма займется организацией чемпионата мира по футболу 2018 года

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ будет координировать действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом в среду сообщает сайт правительства.

Кроме того, Минспорттуризм будет координировать взаимодействие властей с «заинтересованными организациями», отмечает РИА «Новости».

В конце декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов, представлявший российскую заявку на ЧМ-2018 в Цюрихе, говорил, что для подготовки турнира государство не собирается создавать структуру, аналогичную госкорпорации «Олимпстрой», курирующей все аспекты организации зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. По мнению Шувалова, проект можно осуществить через обычные бюджетные процедуры.

Зампред правительства также сообщил, что окончательное решение будет приниматься президентом страны и премьер-министром. По его словам, «будет большое участие спонсоров и частных лиц», поэтому в создании «каких-то специальных структур» нет острой необходимости.

Напомним, право на проведение чемпионата мира по футболу Россия выиграла 2 декабря. В заявке участвуют 13 городов – Москва, Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Как сообщалось ранее, подготовка к чемпионату обойдется РФ, по меньшей мере, в несколько десятков миллиардов долларов. Какую часть из этих средств на мероприятие потратит государство, а какую – частные инвесторы, пока не известно. Помимо сооружения новых спортивных арен в городах, где пройдут матчи ЧМ, потребуется реконструировать аэропорты, построить новые дороги и гостиницы.

Новости партнеров