Акции «Ростелекома» взлетели на ММВБ почти на 12% на новостях о возможной покупке НТК

Обыкновенные акции «Ростелекома» взлетели на ММВБ в среду на 11,66% и вышли в лидеры торгов на новостях о возможном приобретении компанией крупнейшего участника рынка кабельного ТВ в России «Национальных телекоммуникаций» (НТК) и вхождении в состав акционеров объединенного «Ростелекома» «Сургутнефтегаза» и Raybrook Алексея Мордашова. Об этом сообщает РИА «Новости».

На 16:00 мск обыкновенные акции «Ростелекома» выросли на 11,66%, привилегированные – на 6,54%. При этом индекс ММВБ поднялся к этому времени лишь на 1,76%.

По сообщениям СМИ, совет директоров «Ростелекома» 31 января рассмотрит вопрос о покупке 21,8% НТК, еще по 25% акций выкупят другие «дочки» «Связьинвеста» – «Уралсвязьинформ» и «Северо-Западный телеком» (СЗТ).

Акции «Уралсвязьинформа» подорожали на ММВБ на 16:00 мск на 3,80%, бумаги СЗТ – на 3,08%.

100% акций НТК оценены в $1,324 миллиарда млрд, а стоимость 71,77% акций, которые получат новые акционеры, составляет $950 млн. Кроме того, покупатели приобретут векселя НТК на сумму около $120 млн, из них $42 млн должен будет заплатить «Ростелеком».

Межрегиональные компании связи (МРК) «Связьинвеста», «Уралсвязьинформа» и СЗТ, рассмотрят вопрос о покупке акций НТК у «Национальной Медиа Группы» (НМГ, владеет 51,8% компании), «Сургутнефтегаза» (10%) и Raybrook Ltd. (10%), несколькими днями ранее, чем «Ростелеком».

Предполагается, что 21,8% НТК «Ростелеком» приобретет за $288,4 млн, а МРК покупают больше акций – по 25%, так как в случае выкупа оставшихся бумаг (примерно 28%) НТК у других акционеров их покупателем выступит именно «Ростелеком».

Еще одним поводом к росту акций «Ростелекома» стало известие о том, что к бумагам компании имеют интерес «Сургутнефтегаз» и принадлежащая владельцу «Северстали» Мордашову Raybrook. Предполагается, что компании, владеющие по 10% НРК, предлагают обменять свои пакеты на долю в объединенном «Ростелекоме», что, по оценкам экспертов, может составить около 2% компании.

Новости партнеров