Ярослав Качиньский раскритиковал отчет МАК о причинах катастрофы Ту-154 под Смоленском | Forbes.ru
$59.4
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.38
RTS1128.72
GOLD1280.21

Ярослав Качиньский раскритиковал отчет МАК о причинах катастрофы Ту-154 под Смоленском

читайте также
«Нарушение пространственной ориентировки»: Минобороны назвало причину крушения Ту-154 «Честными перед всеми»: Минобороны на 99% определило причину крушения Ту-154 +13 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 Валерий Халилов: «Дирижер военного оркестра воспитывает не только своих оркестрантов, но и всех слушателей» +2 просмотров за суткиВзрыв, ошибка или отказ техники. Что думают военные эксперты о катастрофе Ту-154 +1 просмотров за суткиНация в состоянии войны: почему катастрофа Ту-154 разобщает, а не объединяет Быть ли трибуналу по крушению MH17 Катастрофа Boeing-737 в Ростове: что думают эксперты В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе Катастрофа Boeing 737 под Ростовом-на-Дону: фотогалерея Forbes Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Итоги расследования крушения MH17 — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Трагедия в Альпах: как произошла катастрофа Airbus A320 на юге Франции Внуково vs. Шереметьево: ускорит ли катастрофа Falcon передел рынка бизнес-авиации Прерванный полет: как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и политики Авиакатастрофы в российских аэропортах По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов На обломках лайнера: как собирают тела погибших в катастрофе Boeing-777 Крушение Boeing-777 под Донецком: кто сбил самолет
Новости #мак 12.01.2011 16:48

Ярослав Качиньский раскритиковал отчет МАК о причинах катастрофы Ту-154 под Смоленском

Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав раскритиковал обнародованный в среду Межгосударственным авиационным комитетом доклад о причинах крушения «борта №1» под Смоленском 10 апреля прошлого года.

По мнению политика, российская сторона не представила достаточных доказательств своей версии происшествия. Напомним, глава МАК Татьяна Анодина на пресс-конференции заявила, что непосредственной причиной падения Ту-154 послужили решение пилотов лайнера не уходить на запасной аэродром, а также психологическое давление, которое на летчиков оказывали высокопоставленные пассажиры, находившиеся в кабине воздушного судна, в том числе, главком ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель протокола президента. Кроме того, трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

МАК уже обнародовал все материалы расследования, а также представил подробную видеореконструкцию катастрофы с переговорами экипажа.

Ярослав Качиньский, активно оппонировавший российской версии все последние месяцы, назвал сегодняшнюю публикацию «шуткой над Польшей». «Этот отчет возлагает вину на польских пилотов и Польшу без всяких оснований», – считает брат погибшего президента.

По его словам, партия «Закон и справедливость» будет требовать в парламенте страны официальной отрицательной реакции государства на представленные материалы.

Комментируя тот факт, что Лех Качиньский, возможно, сам оказывал давление на пилотов, его брат заявил, что у погибшего «не было суицидальных наклонностей».

«Это эффект решения, которое принял (премьер-министр Польши) Дональд Туск – отдать вести следствие россиянам», – констатировал политик.

Российская сторона, в свою очередь, называет уровень взаимодействия с польскими коллегами при расследовании беспрецедентным. В работе по линии комитета постоянно принимали участие 24 эксперта из Польши. Российская сторона разрешила представителям польской прокуратуры присутствовать при вскрытии «черных ящиков» и передала Варшаве копии бортовых самописцев и 60 томов документов (более 20 000 страниц), отмечает РИА «Новости».

По мнению Качиньского, в докладе МАК содержатся «спекуляции о давлении» на пилотов, которого на самом деле не было, а наличие алкоголя в крови главкома ВВС Анджея Бласика не имеет никакого влияния на решение о посадке и никак не сказывалось на ходе рейса.

Тем временем Дональд Туск, который, как сообщалось накануне, находится в отпуске в Италии, в экстренном порядке прервал отдых и вышел на работу для ознакомления с отчетом МАК. Официальная реакция главы правительства Польши последует уже завтра.

Напомним, всего в катастрофе под Смоленском погибли 96 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться