СМИ узнали подробности решения Стокгольмского арбитража о взыскании $3,5 млн c РФ в пользу бывшего акционера ЮКОСа | Forbes.ru
$58.48
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1292.05

СМИ узнали подробности решения Стокгольмского арбитража о взыскании $3,5 млн c РФ в пользу бывшего акционера ЮКОСа

читайте также
+1751 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +298 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +492 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +19 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +55 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +123 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +38 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +52 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 13.01.2011 07:52

СМИ узнали подробности решения Стокгольмского арбитража о взыскании $3,5 млн c РФ в пользу бывшего акционера ЮКОСа

Газете «Ведомости» стали известны основания, на которых арбитраж торговой палаты Стокгольма вынес решение взыскать с России $3,5 млн в пользу миноритарного акционера ЮКОСа компании RosinvestCo UK Ltd. Это избирательность преследования ЮКОСа властями РФ, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов.

Напомним, решение о компенсации в пользу британской компании RosinvestCo UK Ltd., аффилированной с американским хедж-фондом Elliott Associates, было принято еще в сентябре, однако об этом СМИ стало известно лишь в самом конце года - из проспекта евробондов, подготовленного Минфином РФ. Тогда же Россия оспорила решение арбитров в государственном суде Швеции, благодаря чему «Ведомостям» и удалось с ним ознакомиться.

Как пишет издание, RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в ЮКОС на основании соглашения о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 года. Арбитры пришли к выводу, что в случае с ЮКОСом речь идет о незаконной экспроприации. По их мнению, ее целью был возврат активов компании в собственность государства, а также оказание давления на политического оппонента.

По мнению арбитража, схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями, однако поскольку санкции были применены только к одной компании это явно свидетельствует о дискриминации. Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок: во время проверки налоговики нашли множество нарушений, которых не обнаружили во время предыдущей проверки всего восемью месяцами ранее.

Третьим фактом, на основании которого формировали свое мнение шведские арбитры, стали итоги аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Победителем стала неизвестная прежде компания «Байкалфинансгруп», у которой не было даже офиса, но которая каким-то образом нашла $1,7 млрд для участия в торгах и действовала в интересах госкомпании «Роснефть», констатировал арбитраж.

По мнению экспертов, решение суда о выплате компенсации может стать опасным прцедентом, поскольку потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, составляют более чем $10 млрд.

Это не первое решение международных судов принятое в интересах бывших менеджеров и акционеров ЮКОСа. Напомним, летом Yukos Capital через голландский суд удалось добиться от государственной компании «Роснефть» выплаты 13 млрд рублей, которые Youkos одолжил в 2004 году «Юганскнефтегазу», ранее входившему в состав ЮКОСа, однако после банкротства компании перешедшему под контроль «Роснефти». (Подробнее о связанных с ЮКОСом делах в зарубежных судах читайте в «Путеводителе по «делу ЮКОСа»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться