СМИ узнали подробности решения Стокгольмского арбитража о взыскании $3,5 млн c РФ в пользу бывшего акционера ЮКОСа

Газете «Ведомости» стали известны основания, на которых арбитраж торговой палаты Стокгольма вынес решение взыскать с России $3,5 млн в пользу миноритарного акционера ЮКОСа компании RosinvestCo UK Ltd. Это избирательность преследования ЮКОСа властями РФ, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов.

Напомним, решение о компенсации в пользу британской компании RosinvestCo UK Ltd., аффилированной с американским хедж-фондом Elliott Associates, было принято еще в сентябре, однако об этом СМИ стало известно лишь в самом конце года - из проспекта евробондов, подготовленного Минфином РФ. Тогда же Россия оспорила решение арбитров в государственном суде Швеции, благодаря чему «Ведомостям» и удалось с ним ознакомиться.

Как пишет издание, RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в ЮКОС на основании соглашения о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 года. Арбитры пришли к выводу, что в случае с ЮКОСом речь идет о незаконной экспроприации. По их мнению, ее целью был возврат активов компании в собственность государства, а также оказание давления на политического оппонента.

По мнению арбитража, схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые ЮКОСом, использовались и другими нефтяными компаниями, однако поскольку санкции были применены только к одной компании это явно свидетельствует о дискриминации. Другим доказательством послужил порядок проведения налоговых проверок: во время проверки налоговики нашли множество нарушений, которых не обнаружили во время предыдущей проверки всего восемью месяцами ранее.

Третьим фактом, на основании которого формировали свое мнение шведские арбитры, стали итоги аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Победителем стала неизвестная прежде компания «Байкалфинансгруп», у которой не было даже офиса, но которая каким-то образом нашла $1,7 млрд для участия в торгах и действовала в интересах госкомпании «Роснефть», констатировал арбитраж.

По мнению экспертов, решение суда о выплате компенсации может стать опасным прцедентом, поскольку потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, составляют более чем $10 млрд.

Это не первое решение международных судов принятое в интересах бывших менеджеров и акционеров ЮКОСа. Напомним, летом Yukos Capital через голландский суд удалось добиться от государственной компании «Роснефть» выплаты 13 млрд рублей, которые Youkos одолжил в 2004 году «Юганскнефтегазу», ранее входившему в состав ЮКОСа, однако после банкротства компании перешедшему под контроль «Роснефти». (Подробнее о связанных с ЮКОСом делах в зарубежных судах читайте в «Путеводителе по «делу ЮКОСа»).

Новости партнеров