Москва может продать «Газпром нефти» долю в Sibir Energy

Правительство Москвы начинает переговоры с «Газпром нефтью» о продаже своей доли в нефтекомпании Sibir Energy в размере 22,32%. Если сделка состоится то администрация города получит около $900 млн, что утроит запланированных доходы от приватизации столичного имущества в 2011 году. Об этом в четверг, 13 января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, встерча президента «Газпром нефти» Александра Дюкова и мэра Москвы Сергея Собянина состоялась в конце декабря. В «Газпром нефти» от официальных комментариев отказались. В пресс-службе мэрии в среду не смогли прокомментировать ситуацию.

Контрольный пакет Sibir Energy принадлежит «Газпром нефти», другой крупный акционер компании - московское правительство, которое ранее владело 19,3%. Однако, после того как Sibir Energy перешла под контроль «Газпром нефти», власти города договорились с нефтекомпанией об увеличении своей доли до блокирующей.

О том, что правительство Москвы в ближайшем будущем хочет довести свой пакет акций в Sibir Energy до блокирующего, заявлял 13 июля Юрий Лужков. «Газпром нефть» должна была продать 5,7% акций Sibir Energy в два этапа за 200 миллионов долларов. В июле город приобрел 3,02%, предполагалось, что оставшиеся акции будут проданы в течение 2011 года.

Sibir Energy plc - вертикально-интегрированная нефтяная компания с ежесуточной добычей более 80 000 баррелей. Помимо НК «Магма» к добывающим активам Sibir Energy относится 50% доля в компании «Салым Петролеум Девелопмент» (СП с Shell). Управляя Московским нефтеперерабатывающим заводом и имея разветвленную сеть нефтебаз и автозаправочных станций в Москве и Подмосковье, Sibir Energy оказывает значительное влияние на рынок нефтепродуктообеспечения московского региона.

Новости партнеров