Итальянская группа Unicredit претендует на покупку Банка Москвы

Итальянская Unicredit Group заинтересован в приобретении Банка Москвы, долю в котором намерены продать столичные власти. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Однако, по их словам, тендер по продаже доли города в банке (46,5% напрямую и чуть более 4% – через долю в «Столичной страховой группе») вряд ли состоится, и пакет будет напрямую приобретен главным претендентом – ВТБ. Сделка должна состояться до 21 февраля, утверждает один из источников.

До праздников с ВТБ обсуждалась сумма сделки в пределах 100 млрд рублей, говорит чиновник мэрии. Источник, близкий к менеджменту Банка Москвы, называет сумму 90 млрд рублей за контроль (примерно соответствует рыночной капитализации банка – 176,4 млрд рублей), при этом, по его словам, предметно цена еще обсуждается.

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в начале декабря говорил, что банк намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. В перспективе ВТБ планирует приобрести все 100% акций Банка Москвы, напоминает «Интерфакс».

О том, что помимо госбанка на покупку Банка Москвы есть претенденты, 31 декабря заявил и заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

Помимо правительства столицы и компаний «Столичной страховой группы», крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Аналитики JP Morgan полагают, что ВТБ может потратить на приобретение 100% Банка Москвы порядка $6 млрд. По мнению экспертов, финансовые результаты ВТБ получат «очень хороший эффект» после поглощения Банка Москвы. В частности, если поглощение Транскредитбанка (ТКБ) увеличит чистую прибыль ВТБ на 10% через 3-5 лет, то Банк Москвы увеличит ее еще на 15-20%.

Новости партнеров