• S&P
  • 13.01.2011 09:56

Рынки акций США закрылись в среду на максимуме с августа 2008 года

Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом до максимального уровня с августа 2008 года после того, как Wells Fargo повысил рейтинг акций ведущих банков Уолл-стрит. Позитив на рынок также принесли ожидания стабилизации ситуации на долговых рынках Европы, отмечает «Интерфакс».

Как сообщает агентство Bloomberg, оптимизм инвесторов был поддержан успехом аукциона по размещению 10-летних гособлигаций Португалии и опубликованным ближе к закрытию сессии экономическим обзор beige book Федерального резерва.

В обзоре констатируется, что во всех 12 округах американского ЦБ деловая активность в той или иной степени росла, однако оживление оставалось «умеренным», так как улучшение в производственном секторе и розничной торговле компенсировалось слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг.

Португалия в среду разместила облигации со сроками погашения в 2014 и 2020 годах на общую сумму €1,25 млрд – по верхней границе прогноза. При этом спрос на бумаги превысил предложение в 2-3 раза, а стоимость размещения оказалось ниже как ожиданий рынка, так и результатов предыдущего аукциона.

«Дивиденды банков и активность на рынке M&A сигнализируют о том, что экономика переходит от восстановления к расширению. Компании располагают огромным запасами ликвидности. Корпоративные прибыли показывают превосходные результаты. Я рассчитываю на рост рынка акций США на 10-15% в 2011 году», – заявил директор отдела стратегии на фондовом рынке RBC Wealth Management Филип Доу.

Эксперты Wells Fargo повысили оценку акций крупнейших банков США до «выше рынка», заявив, что размеры дивидендных выплат могут удвоиться в этом году.

Рыночная стоимость Bank of America и Citigroup поднялась на этом сообщении как минимум на 2%. В целом финкомпании внесли основной вклад в подъем Standard & Poor's 500 по итогам торгов в среду - отраслевой показатель финсектора вырос на 1,7%.

Котировки акций JPMorgan Chase & Co. повысились на 2,6%, показав лучший прирост в списке Dow Jones Industrial Average, после того, как главный исполнительный директор банка Джейми Даймон заявил о своем намерении повысить дивиденды, возможно, уже во втором квартале.

Бумаги Symantec подорожали на 4,1% после того, как аналитики Citigroup улучшили оценку акций разработчика программного обеспечения до «покупать» с «держать».

Динамику существенно лучше рынка показала канадская Consolidated Thompson Iron Mines Ltd.: ее акции подскочили в цене на 33% после объявления о том, что Cliffs Natural Resources Inc. купит эту компанию почти за $5 млрд.

Стоимость бумаг Nvidia Corp. взлетела на 15%, поскольку аналитики Oppenheimer & Co. сказали, что 2011 год будет благоприятным для прибылей производителей графических и медиа-процессоров.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 12 января вырос на 83,56 пункта (0,72%) – до 11755,44 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 11,48 пункта (0,90%), составив 1285,96 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 20,50 пункта (0,75%) - до 2737,33 пункта.

Новости партнеров