Токарев: кампания вокруг «Транснефти» связана с выходом РФ на новые энергорынки

Информационная кампания вокруг «Транснефти» связана с выходом России на новые энергетические рынки. Такое мнение в четверг высказал глава компании Николай Токарев.

По его словам, аналогичная нынешней ситуация складывалась во время строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) и начала проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

«Нам не давали строить. У нас практически висели на руках», – цитирует Токарева «Интерфакс». По его мнению, «благодаря этим проектам Россия получает серьезные экономические и политические преимущества, в частности, при выходе на рынки АТР».

В то же время, глава «Транснефти» признал, что в проекте ВСТО были некоторые технические просчеты. «Проблемы и недостатки были, но вскрыты они были самостоятельно самой «Транснефтью». Вся информация была отправлена в соответствующие ведомства», – заверил он. В частности, по данным Токарева, «Транснефть» уже вернула около 10 млрд рублей от подрядчиков.

Напомним, миноритарный акционер трубопроводной монополии Алексей Навальный в ноябре заявил, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода ВСТО составил $4 млрд. В своем блоге он разместил материалы, подготовленные «Транснефтью» по запросу Счетной палаты (СП) РФ и в выводах о масштабах хищений опирался именно на эти документы.

Токарев напомнил, что «Транснефть» столкнулась с противостоянием со стороны экологов и различных организаций при строительстве первой очереди ВСТО. Претензии Навального, по мнению Токарева, преследуют аналогичные цели, однако не он является их инициатором. «Он (Навальный) вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим, и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать», – представил свое видение ситуации глава «Транснефти», слова которого приводит РИА «Новости».

В конце декабря выяснилось, что в Москве проводятся обыски в рамках «дела «Транснефти». При этом правоохранительные органы всячески подчеркивали, что оперативные действия никак не связаны с разоблачениями Навального, а инициированы нынешним руководством компании. Уголовное дело по факту хищений при строительстве ВСТО, как оказалось, было возбуждено еще в 2008 году.

«Ставить (возбуждение уголовного дела) в заслугу блогеру можно только с улыбкой, потому что реально ситуация другая», – подтвердил сегодня Токарев. По его словам, Навальный рассчитал размер ущерба ($4 млрд) методом экстраполяции, то есть, по сути, придумал эту цифру, которая в некоторых СМИ фигурирует как достоверная. «На мой взгляд, он смешон в этой ситуации», – заключил глава «Транснефти».

Счетная палата, в свою очередь, подтвердила, что в начале февраля 2009 года ведомство представило результаты проверки расходования средств, выделенных на проект ВСТО. В ее ходе выяснилось, что «Транснефть» заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

В конце прошлого года на информацию Навального обратил внимание и премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, правоохранительные органы должны внимательно проанализировать и принять соответствующие выводы по представленным сведениям.

Новости партнеров