ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки на рекордно низких уровнях

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщает агентство Bloomberg. Также регулятор не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Одновременно Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Это решение также совпало консенсус-прогнозом Bloomberg. Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года — тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых, напоминает «Интерфакс».

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жан-Клода Трише состоится в 16:30 мск. Эксперты ждут от него сигналов относительно того, каким образом банк планирует бороться с долговым кризисом.

Экономисты отмечают, что Банку Англии становится все труднее принимать решения о сохранении ставок на рекордно низких уровнях, поскольку, с одной стороны, темпы роста экономики страны замедляются, с другой – инфляция вот уже несколько месяцев подряд превышает установленный ЦБ порог.

Многие эксперты, впрочем, предостерегают членов Комитета денежно-кредитной политики Банка Англии от чересчур поспешного принятия решения об ужесточении кредитно-денежной политики, которое может быть вынесено под давлением со стороны политического руководства Британии.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что первое повышение ставок Банка Англии произойдет не ранее конца четвертого квартала этого года.

При этом, по самым оптимистичным прогнозам, первого повышения можно ожидать уже по итогам заседания 10 марта, в то время как самая пессимистичная оценка предполагает сохранение ставки вплоть до конца первого квартала следующего года.

В ноябре потребительские цены в Великобритании повысились на 3,3% с 3,2% в октябре. При этом инфляция превышает 3%-ный верхний порог целевого диапазона уже девять месяцев подряд. По мнению главного экономиста Ассоциации британских торговых палат Дэвида Керна, инфляция «практически неизбежно» вырастет до 4%. При этом эксперты BCC ожидают замедления темпов роста британской экономики с 0,4% в четвертом квартале до 0,2% в текущем квартале и до 0,3% в апреле-июле.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ более 300 лет назад и составляет 0,5% годовых. В 2009 году она уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) – каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Для сравнения: ставка в еврозоне в настоящее время составляет 1% и является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В начале октября 2010 года Банк Японии провел очередное понижение – с 0,1% до диапазона 0-0,1%.

Новости партнеров