Медведев потребовал за 3 месяца проверить достоверность деклараций чиновников о доходах

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.

Подробнее о 100 самых состоятельных участниках декларационной кампании читайте в рейтинге Forbes «Власть и деньги».

«Проверьте, доложите, даю на это, с учетом того, что это объемная работа, три месяца срока, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы все знали, кто в прошлом году что сделал», – цитирует главу государства РИА «Новости».

На заседании совета по противодействию коррупции Медведев подчеркнул, что ждет также предложений об ответственности за неверные данные в декларациях. «Кого наказали за недостоверную декларацию?» – спросил глава государства, отметив, что «одного человека из министерства обороны» (генерал-майора Виктора Гайдукова) он «наказал» самостоятельно. «Но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный», – констатировал президент.

Гайдуков, проходивший службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находятся вопросы ядерной безопасности, был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы в сентябре прошлого года указом главы государства после предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Медведев сегодня выразил уверенность, что случаев расхождения данных в декларациях с реальным положением дел значительно больше. «Давайте проверьте все это, я поручаю это сделать Госналогслужбе и Генпрокуратуре, если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять – никто от ошибок не гарантирован – если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности», – подчеркнул президент.

При этом он уточнил, что имеет в виду декларации чиновников не только федерального, но и регионального уровня. «Сергей Семенович, в Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то, как ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех...» – обратился глава государства к мэру столицы Собянину.

Медведев также отметил, что считает введение обязательного заполнения декларации о доходах чиновников хорошей традицией, поскольку это «привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками». В то же время президент признал, что «система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования».

«Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать», – добавил глава государства. По его мнению, «проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы, но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля» за счет общественных организаций и Общественной палаты.

По мнению президента, этот процесс не должен «превращаться в охоту на ведьм» и «рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой». «Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена, и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений», – заключил глава государства.

Медведев отметил, что систему декларирования необходимо совершенствовать, и «если там есть дырки, надо их зашивать, показывать движение вперед».

Новости партнеров