Суд обязал ФНС зарегистрировать Сергея Ющенко гендиректором сети «Лента»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти на заседании 12 января признал незаконным отказ межрайонной инспекции ФНС №15 внести в ЕГРЮЛ запись о Сергее Ющенко как о гендиректоре ООО «Лента», передает «Интерфакс».

Как сообщила компания Svoboda, подконтрольная предпринимателю Августу Мейеру и владеющая 36%-ной долей торговой сети, арбитраж обязал налоговую инспекцию внести Ющенко в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора «Ленты».

Другой акционер «Ленты» – совместная структура инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала» Luna Inc. – уже заявил о намерении оспорить решение суда. В соответствии с акционерным соглашением, срок полномочий Ющенко, назначенного Svoboda, должен был истечь 31 августа 2010 года. Кроме того, назначение гендиректора «Ленты» на новый срок должно быть оформлено обоюдным решением Luna и Svoboda, какового до сих пор нет, подчеркивают в Luna.

«Мы считаем решение неправильным. Судом не были исследованы все обстоятельства дела, не была дана правовая оценка всем доказательствам. У нас достаточно оснований для отмены этого решения, мы будем подавать апелляцию», – отмечается в сообщении.

До 28 июля 2010 года пост гендиректора «Ленты» занимал Ян Дюннинг, затем он был уволен по инициативе Мейера. На место Дюннинга был назначен Ющенко, который с 2005 года входит в совет директоров компании. Этим решением остался недоволен консорциум TPG-ВТБ, владеющий в сумме 35,4% акций торговой сети.

В итоге Ющенко оставался генеральным директором ритейлера до 17 августа 2010 года, когда в ЕГРЮЛ были внесены изменения – в графу «генеральный директор» снова был вписан бывший глава компании Ян Дюннинг. Svoboda заявила о фальсификации правоустанавливающих документов. Позднее Luna сообщила, что суд Британских Виргинских островов 10 ноября отказался признать факт фальсификации. Тем не менее, с 1 ноября Дюннинг покинул компанию в связи с окончанием трудового контракта.

Сеть гипермаркетов «Лента» объединяет 37 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.

По данным Luna, в 2010 году «Лента» увеличила выручку на 27% по сравнению с 2009 годом – до 70,6 млрд рублей, сопоставимые продажи выросли на 24%.

Читайте материал «Акционеры «Ленты» не сошлись характерами»

Новости партнеров