Туск назвал «неполным» доклад МАК о причинах катастрофы Ту-154 Леха Качиньского

Премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Варшаве в четверг назвал неполным доклад Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы Ту-154 с Лехом Качиньским на борту.

По словам главы польского правительства, лишь некоторые замечания Варшавы, направленные экспертам МАК в середине декабря, были включены в итоговый документ. «Это означает, что с точки зрения польской стороны доклад не является полным», – констатировал премьер, слова которого приводит Reuters.

При этом Туск подчеркнул, что польские власти не допустят ситуации недопонимания с Москвой, которая могла бы привести к новому ухудшению двусторонних отношений.

Глава правительства добавил, что в ближайшее время Польша постарается возобновить переговоры с РФ по поводу определения всех причин, приведших к трагедии 10 апреля прошлого года.

«Если дальнейшие переговоры провалятся, мы можем обратиться к международным экспертам. Чем я по-настоящему обеспокоен, так это политическим контекстом российского расследования», – отметил он, подчеркнув, что согласен с тем фактом, что большую ответственность за катастрофу несет польская сторона.

Напомним, в среду МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как сообщил в среду глава технической комиссии МАК, комиссия «рассмотрела по существу замечания Республики Польши, как государства регистрации и государства – оператора, по проекту окончательного отчета». Все технические аспекты, которые комиссия рассмотрела и приняла, внесены в окончательный отчет, – речь идет о 20-25 уточнениях.

Глава МВД Польши Ежи Миллер накануне подтвердил, что РФ приняла к сведению замечания Варшавы, однако не все они оказались отражены в отчете МАК.

Новости партнеров