Условия сделки между Vimpelcom и Wind Telecom Нагиба Савириса будут пересмотрены

В ближайшее воскресенье, 16 января, совет директоров Vimpelcom рассмотрит новую схему сделки по покупке активов Wind Telecom (ранее Weather Investments) египетского миллиардера Нагиба Савириса. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, в новой конфигурации Савирис обязуется взять на себя риски, связанные с алжирским сотовым оператором Orascom Telecom Algeria. Его хочет национализировать правительство страны. По данным собеседников издания, будут также скорректированы параметры и сумма сделки, но как именно пока неизвестно.

Как утверждает газета «Ведомости», Савирис не получит первоначально обещанных двух мест в совете директоров объединенной компании. Одновременно вырастет доля Савириса в объединенной Vimpelcom за счет эмиссии в пользу Wind Telecom дополнительных привилегированных акций. Привилегированные акции Vimpelcom участвуют в голосовании наравне с обыкновенными, но при этом не предполагают дивидендов - обычно все наоборот. Таким образом, неучастие Савириса в совете директоров Vimpelcom может быть частично компенсировано его более весомым участием в собрании акционеров, подчеркивают «Ведомости».

VimpelCom и Wind Telecom объявили о подписании соглашения о слиянии активов еще в начале октября. В результате холдинг должен был получить через Wind Telecom 100% в Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% акций Orascom Telecom Holding (ОТН), владеющей долями в сотовых операторах в Египте, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Северной Корее и ряде стран Африки.

Акционеры Weather (у Савириса - 74,6% ), должны были получить 20% VimpelCom и $1,8 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составила бы $6,6 млрд. Если бы сделку удалось закрыть на таких условиях VimpelCom предоставлял бы услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, а его абонентская база достигла 174 млн клиентов - пятый показатель в мире. Выручка объединенной компании составила бы $21,5 млрд, показатель EBITDA — $9,5 млрд, а чистый долг — $24 млрд.

В декабре один из основных акционеров Vimpelcom — норвежская Telenor выступила против сделки, заявив, что ее условия не принесут Vimpelcom ни стратегической, ни финансовой выгоды. В конце декабря наблюдательный совет рассмотрел сделку и, несмотря на то что норвежцы голосовали против, одобрил ее. Однако одновременно совет поручил главе Vimpelcom Александру Изосимову пересмотреть ее условия.

Новости партнеров