«Интер РАО» может купить у Фархада Ахмедова долю в «Нортгазе» за $1,5 млрд

Предприниматель Фархад Ахмедов (88 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $750 млн) согласился продать электроэнергетическому госхолдингу ОАО «Интер РАО ЕЭС» компанию Redi, которая владеет 49%-ным пакетом акций ЗАО «Нортгаз». Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сумма сделки, если она состоится, составит $1,5 млрд. О соглашении может быть объявлено в ближайшие дни. Однако закроется сделка только после ответа «Газпрома», владельца 51% акций «Нортгаза», у которого есть преимущественное право выкупа доли партнера. Redi уже сообщила концерну о переговорах с «Интер РАО». У «Газпрома» есть два месяца на ответ.

В пресс-службе «Интер РАО» «Интерфаксу» подтвердили намерение приобрести 49% в «Нортгазе», однако воздержались от более подробных комментариев.

«Нортгаз» в 2010 году добыл 3 млрд кубометров газа, план на 2011 года – около 4 млрд кубометров, а к 2015 года показатель должен вырасти до 6,9 млрд кубометров газа и 1,1 млн т конденсата, отмечает один из источников «Ведомостей». Пока весь газ компания продает «Газпрому», однако действующий контракт истекает уже в 2011 году.

«Интер РАО», совет директоров которого возглавляет курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, в настоящий момент выступает главным консолидатором в отрасли. При этом активы холдинг приобретает не за деньги, а за собственные акции. Потенциальная сделка с Ахмедовым – денежная, и рассрочки не предусматривает, утверждает источник «Ведомостей». Деньги на покупку «Интер РАО» может занять: как сообщалось, на собрании в феврале акционеры компании рассмотрят привлечение кредита на сумму до 60 млрд рублей в «дочке» ВТБ Russian Commercial Bank (Cyprus).

Природный газ доминирует в топливном балансе российской электроэнергетики, но газовых активов генерирующие компании пока не покупали. До сих пор шел обратный процесс: мощности в энергетике приобретали крупные производители сырья (так, «Газпрому» принадлежат сразу две ОГК и две ТГК).

Новости партнеров