«Интер РАО» может купить у Фархада Ахмедова долю в «Нортгазе» за $1,5 млрд | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1280.75

«Интер РАО» может купить у Фархада Ахмедова долю в «Нортгазе» за $1,5 млрд

читайте также
+2309 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +81 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +78 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Фархад Ахмедов 14.01.2011 09:44

«Интер РАО» может купить у Фархада Ахмедова долю в «Нортгазе» за $1,5 млрд

Предприниматель Фархад Ахмедов (88 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $750 млн) согласился продать электроэнергетическому госхолдингу ОАО «Интер РАО ЕЭС» компанию Redi, которая владеет 49%-ным пакетом акций ЗАО «Нортгаз». Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сумма сделки, если она состоится, составит $1,5 млрд. О соглашении может быть объявлено в ближайшие дни. Однако закроется сделка только после ответа «Газпрома», владельца 51% акций «Нортгаза», у которого есть преимущественное право выкупа доли партнера. Redi уже сообщила концерну о переговорах с «Интер РАО». У «Газпрома» есть два месяца на ответ.

В пресс-службе «Интер РАО» «Интерфаксу» подтвердили намерение приобрести 49% в «Нортгазе», однако воздержались от более подробных комментариев.

«Нортгаз» в 2010 году добыл 3 млрд кубометров газа, план на 2011 года – около 4 млрд кубометров, а к 2015 года показатель должен вырасти до 6,9 млрд кубометров газа и 1,1 млн т конденсата, отмечает один из источников «Ведомостей». Пока весь газ компания продает «Газпрому», однако действующий контракт истекает уже в 2011 году.

«Интер РАО», совет директоров которого возглавляет курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, в настоящий момент выступает главным консолидатором в отрасли. При этом активы холдинг приобретает не за деньги, а за собственные акции. Потенциальная сделка с Ахмедовым – денежная, и рассрочки не предусматривает, утверждает источник «Ведомостей». Деньги на покупку «Интер РАО» может занять: как сообщалось, на собрании в феврале акционеры компании рассмотрят привлечение кредита на сумму до 60 млрд рублей в «дочке» ВТБ Russian Commercial Bank (Cyprus).

Природный газ доминирует в топливном балансе российской электроэнергетики, но газовых активов генерирующие компании пока не покупали. До сих пор шел обратный процесс: мощности в энергетике приобретали крупные производители сырья (так, «Газпрому» принадлежат сразу две ОГК и две ТГК).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться