Президент Туниса отправил в отставку правительство из-за народных волнений

Президент охваченного беспорядками Туниса Зин аль-Абидин бен Али отправит в отставку правительство и назначит досрочные парламентские выборы, сообщает Reuters.

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула африканское государство еще в середине декабря. За прошедшие недели в стране погибли более 60 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

Только за минувшую ночь в столице Туниса и городе Рас Джебел были убиты 12 манифестантов.

По данным агентства, досрочные парламентские выборы состоятся в течение шести месяцев.

Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не могут погасить народные волнения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские, отмечает РИА «Новости».

Накануне президент в третьем за месяц обращении к населению обнародовал программу выхода из кризисной ситуации. В частности, предусматривается создание дополнительных рабочих мест для молодежи, снижение цен на основные продукты и товары первой необходимости, активизация борьбы с коррупцией, контроль над соблюдением прав и свобод граждан, доступ к участию в управлении государством всем политическим силам Туниса.

Также глава государства, бессменно находящийся у власти 23 года, заявил, что не станет баллотироваться на очередной президентский срок на выборах 2014 года.

Новости партнеров