Вместо башни «Россия» Шалва Чигиринский построит в «Москва-Сити» комплекс из трех зданий

Компания «СТ Тауэр», подконтрольная владельцу Russian Land Шалву Чигиринскому, все-таки займется строительством в «Москва-Сити». Однако вместо планировавшегося самого высокого небоскреба в Европа - башни «Россия» высотой 612 метров и площадью 520 000 кв. м. - «СТ Тауэр» возведет комплекс из трех зданий общей площадью 250 000 кв. м. Об этом пишет в понедельник, 17 января, газета «Коммерсантъ».

Инвестконтракт с «СТ Тауэр» на строительство башни «Россия» подписан еще в марте 2007 года, однако в конце 2008 года Чигиринский заявил, что из-за отсутствия финансирования не будет реализовывать этот проект. Инвестиции в небоскреб планировались в районе $1,5 млрд. На минувшей неделе вице-мэр Владимир Ресин, курирующий завершение строительства «Москва-Сити», сообщил, что вместо «России» будет построено другое, менее высокое здание. Ресин также добавил, что инвестор уже найден.

Источники близкие к Чигиринскому подтвердили «Коммерсанту», что проект остается у «СТ Тауэр». Объем инвестиций, по информации издания, может составить от $625 млн до $750 млн. При этом у Чигиринского будет соинвестор - владелец Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников. Ранее Рашников выделял Чигиринскому $300 млн на строительство башни «Россия» и реконструкцию одноименной гостиницы в центре Москвы. В обмен он должен был получить 50% долей в этих проектах, напоминает «Коммерсантъ».

В мае 2010 года Шалва Чигиринский переуступил свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти». Через несколько месяцев после этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн рублей Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми руководил бизнесмен. Ранее из-за налоговых претензий Чигиринский был вынужден покинуть страну.

Чигиринскому также удалось урегулировать проблемы с крупнейшими кредиторами - ВТБ (долг в 3,1 млрд рублей)и холдингом «Адамант» ($32 млн). Им отошла часть активов. Из 14 девелоперских проектов Russian Land лишилась 9 (в том числе гостиницы «Россия»), известно «Коммерсанту».

Интересно, что в своих проблемах бизнесмен обвинял Елену Батурину - владелицу компании «Интеко» и супругу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В частности, Чигиринский утверждал, что ранее Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах». Таким образом, возвращение Чигиринского в девелоперский бизнес совпало по времени с отставкой Лужкова и попаданием Батуриной в опалу.

Новости партнеров