• BP
  • 17.01.2011 09:23

«Роснефть» и BP обмениваются акциями и будут разрабатывать арктический шельф РФ

Как стало известно в минувшие выходные, «Роснефть» договорилась с ВР об обмене акциями. «Роснефть» передаст ВР 9,5% своих акций и получит взамен 5% обыкновенных голосующих акций британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд.

В результате BP cтанет крупнейшим акционером российской нефтекомпании, а «Роснефть» — вторым по размеру пакета акционером BP после фонда BlackRock (5,9%). Обмен долями предусмотрен соглашением о глобальном стратегическом сотрудничестве НК.

Цена акций BP, передаваемых «Роснефти», составляет около $7,8 млрд. Транзакция должна быть одобрена регуляторами и завершится в течение нескольких недель. В результате свопа BP выпустит в пользу «Роснефти» 988 694 683 акции, «Роснефть» отдаст BP 1 010 158 003 акции.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена бумаги в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций обусловлены рядом ограничений.

Коэффициент обмена акций основан на средневзвешенных ценах акций двух компаний, определяемых на всех биржах, где торгуется существенное количество акций (американских депозитарных расписок и глобальных депозитарных расписок) компаний (в Москве, Лондоне и Нью-Йорке) за период 15 торговых дней, в течение которых биржи были открыты.

«Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний», – подчеркивают НК.

«Мы приветствуем «Роснефть» в качестве стратегического партнера и крупнейшего акционера ВР», – приводятся в пресс-релизе слова главы ВР Роберта Дадли. По словам председателя совета директоров ВР Карла Хенрика Сванберга, совет директоров ВР полностью поддерживает эту сделку и выпуск дополнительных акций. «Это крайне значимый для наших акционеров шаг, направленный на повышение стоимости компании», – подчеркнул он.

В ходе IPO «Роснефти» в 2006 году британская компания приобрела 1,4% акций российской компании на $1 млрд, напоминает «Интерфакс». Таким образом, после завершения сделки по обмену акциями BP будет принадлежать около 10,8% акций «Роснефти».

Компании также договорились о работе на трех блоках на российском шельфе Арктики. Речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках.

Разработка лицензионных участков будет вестись в рамках совместного предприятия. Эти блоки были переданы «Роснефти» в 2010 году и занимают общую площадь около 125 000 кв. км в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря.

Помимо этого, ВР и «Роснефть» создадут «Центр арктических технологий» в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учетом рисков работы на морских месторождениях.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии – Ruhr Oel GmbH – с долями участия 50/50.

Однако, как пишет в понедельник, 17 января, газета «Коммерсантъ», сделка с «Роснефтью» может спровоцировать новый виток конфликта акционеров в ТНК-ВР, которой, напомним, BP владеет на паритетных началах с консорциумом российских акционеров ААR. Как заявил изданию главный управляющий директор AAR Стэн Половец, в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине через ТНК-ВР.

«И только в случае, если совет директоров компании принял решение не участвовать в проекте, один из партнеров может заниматься им самостоятельно»,— отметил Половец. По его словам, AAR и ТНК-ВР были поставлены в известность о переговорах ВР с «Роснефтью», однако для их успешного завершения, возможно, потребуется одобрение российских акционеров THK-BP. Сейчас юристы AAR проверят сделку ВР на предмет соответствия акционерному соглашению, отметил Половец.

Половец также сказал, что может быть рассмотрен вариант привлечения в проекты на арктическом шельфе ТНК-ВР. Однако источник, близкий к «Роснефти», сказал, что о возможности партнерства с российско-британской компанией речи не идет.

Новости партнеров