Вексельберг оставил пост исполнительного директора ТНК-BP

Виктор Вексельберг с 15 января оставил пост исполнительного директора ТНК-BP. Его отставка была утверждена в конце минувшего года, напоминает «Интерфакс».

При этом Вексельберг остается совладельцем компании, а также членом ее совета директоров. Кроме того, он продолжит возглавлять комитет по компенсациям.

Ранее бизнесмен заявлял о своем намерении уйти из менеджмента ТНК-BP, чтобы максимально сосредоточиться на работе в фонде «Сколково», который он возглавляет.

Вексельберг продолжит играть ключевую роль в определении стратегических приоритетов ТНК-BP на новом этапе ее развития, отмечал, в свою очередь, исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, также являющийся совладельцем нефтегиганта.

Вместо Вексельберга пост исполнительного директора занял бывший глава КЭС-Холдинга Михаил Слободин. Бывший исполнительный директор ТНК-BP является и основным бенефициаром энергохолдинга.

Слободин уже работал в ТНК-BP, в 2002 году он возглавлял департамент по развитию электроэнергетического бизнеса ОАО «ТНК», а после создания СП ТНК и British Petroleum являлся вице-президентом по энергетике ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

Еще один совладелец ТНК-ВР из числа российских акционеров – исполнительный директор Герман Хан – намерен продолжить работу в компании. «Я пока остаюсь работать в компании, как минимум, на 2011 год. Это было решением Максима Барского (зампред правления, будущий глава компании), он предложил мне остаться, я это предложение принял», – рассказал Хан.

ТНК-BP – третья по величине нефтяная компания России. Британская BP и российский консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) на паритетной основе владеют ТНК-ВР.

Новости партнеров