Посольство Латвии отказалось комментировать заявку Лужкова о предоставлении вида на жительство

Посольство Латвии в РФ отказалось комментировать информацию, согласно которой экс-мэр Москвы Юрий Лужков попросил предоставить ему вид на жительство в прибалтийской республике. Об этом в понедельник, 17 января, сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, накануне латвийские СМИ заявили, что Лужков в конце прошлого года подал необходимые для получения вида на жительство документы. В качестве оснований для получения вида на жительство бывший мэр указал инвестиции в капитал банка Rietumu banka в размере 200 000 латов (примерно 12 млн рублей) и наличие недвижимости в стране. Этого достаточно, чтобы в соответствии с новым латвийским законом, претендовать на вид на жительство.

В свою очередь, министр внутренних дел Латвии Линда Мурциеце заявила, что в настоящий момент идет проверка происхождения инвестированных в Rietumu banka средств. При этом она подчеркнула, что для проведения проверки была привлечена российская сторона.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», — заявила Мурциеце.

Лужков занимал пост мэра Москвы более 18 лет. 28 сентября 2010 года он был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Читайте о том, как какие еще страны предлагают вид на жительство в обмен на инвестиции, а также о первых результатах латвийской программы выдачи видов на жительство.

См. подборку статей «Отставка Лужкова».

Новости партнеров